Диагностика аллергии

Кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение, зуд и кожные высыпания, свистящее дыхание, частая рвота и нестабильный стул – эти признаки встречаются при разных заболеваниях.

Когда заподозрить аллергию?

  • Кто ни будь в Твоей семье страдает какой либо аллергией (независимо от типа аллергии и её проявлений, в том числе, бронхиальная астма)?
  • Твои симптомы появляются каждый год в одно и то же время и/или при одинаковых обстоятельствах?
  • Наблюдал ли Ты у себя эти симптомы раньше?

Ты заподозрил аллергию? Не жди больше!

К кому обратиться?

Аллерголог – это врач, который прошёл специальную дополнительную подготовку по аллергологии. Он может лечить все аллергические болезни; респираторные, кожные, пищевые, лекарственные или даже связанные с отравлениями!

ОБЩИЙ ОСМОТР АЛЛЕРГОЛОГА

Сначала аллерголог будет внимательно слушать Твои жалобы, детально изучать историю Твоей болезни, а также спрашивать о наличии подобных симптомов у членов Твоей семьи.

Затем он будет интересоваться, при каких обстоятельствах появляются симптомы (период, частота, продолжительность). Он также спросит о твоём окружении (домашние животные, постельные принадлежности, ковры, мебель, комнатные растения …), о Твоей профессии, о наличии вредных привычек.

Кроме того, аллерголог проведёт физическое обследование: внешний осмотр кожи, глаз, носа, аускультацию сердца и лёгких, пальпацию живота, и так далее …

Аллерголог проводит настоящее расследование, чтобы оптимально планировать дальнейшие методы исследования и ставить точный диагноз.

ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ IN VIVO

КОЖНЫЕ ПРОБЫ

Они используются для установления диагноза, когда аллергия сомнительна или для установления ответственного аллергена (-ов). Аллерголог обычно выбирает аллергены для поиска на основе жалоб пациента и наличии симптомов, или по результатам анализа крови.

Прик-тестыони более эффективны, безопасны и легко выполняются. Метод состоит в проведении небольшого прокола в середину ранее нанесенной на кожу передней поверхности предплечья или спины, капли аллергена. Результат (наличие или отсутствие реакции на коже) анализируется спустя 20 минут. Он считается положительным, когда образуется папула (припухлость) размером от 5 мм и больше. Этот тест имеет отличную чувствительность: более 95%. Испытуемый при этом не подвергается большому риску развития острых аллергических реакции таких как, анафилактический шок.

Стоимость ПРИК-тестов ››

Патч-тестыэто исследование, которое проводится для диагностики аллергического контактного дерматита, а также для исключения сопутствующей аллергии при других дерматозах, независимо от возраста или локализации высыпаний.

Стоимость ПАТЧ-тестов ››

ЭЛИМИНАЦИОННЫЕ И ПРОВОКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ

При подозрении на пищевую аллергию врач может рекомендовать и контролировать элиминационную диету, которая исключает продукты, предположительно вызывающие реакцию. Распространёнными “виновными” продуктами являются молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, орехи и моллюски.

Недостатком этого метода является то, что элиминационной диеты трудно придерживаться. Кроме того, это может привести к неточным или неясным результатам из-за большого количества пищевых аллергенов, которые входят в состав промышленных пищевых продуктов.

Существует также способ провокационных тестов, когда предлагается пациенту принимать конкретные дозы некоторых продуктов в конкретной среде для оценки реакции.  Недостатки этого метода – это риск провоцировать плохо управляемую аллергическую реакцию у пациента.

ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ IN VITRO

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ

После первого собеседования с аллергологом, изучения истории Твоих жалоб и проведения объективного осмотра,  иногда приходится назначить дополнительные лабораторные исследования. Это позволяет ставить точный диагноз и, соответственно, оптимальное лечение.

Здесь перечень некоторых лабораторных анализов и тестов, которые чаще всего применяются для этого.

Эозинофилы

Эозинофилы – особый подвид лейкоцитов, на образование которых влияют цитокины ИЛ1, ИЛ3, ИЛ5. Интерлейкин-1 (ИЛ1) и ИЛ3 действуют синергично, способствуя повышению количества эозинофильных колониеобразующих клеток. Затем включа­ется ИЛ5, который способствует дифференцировке зрелого эозинофила из его предшественника.

К настоящему времени известно несколько механизмов развития гиперэозинофилии периферической крови:

  • механизм антитело-зависимого хемотаксиса, развивающийся при паразитозах (IgE- или IgG-антитела);
  • иммунный, опосредованный через IgE (наблюдается при аллергии);
  • ответ на эозинофильный хемотаксический фактор, выделяемый некоторыми опухолями;
  • собственно, опухолевая эозинофилия, при которой эозинофиль­ный росток является субстратом опухоли.

Тут ведётся поиск количества эозинофилов в крови. Если их количество больше 400 в мм2, то это может свидетельствовать о наличии аллергии у пациента. Но так, как эозинофилия бывает и при других состояниях, то данный анализ не является специфичным.

Кроме определения эозинофилов в крови большое значение имеет их поиск также в биоматериале (слизь из носа при риноцитограмме, мокрота, кал при копрограмме, слизь из бронхов после бронхоскопии…)

Стоимость общеклинических анализов крови››

Анализы на иммуноглобулин E (IgE)

Иммуноглобулин Е – белок, вырабатываемый в подслизистом слое тканей, которые выполняют барьерную функцию – это кожа, слизистая оболочка миндалин, верхних дыхательных путей, бронхов, желудочно-кишечного тракта. В норме IgЕ в крови практически отсутствует. Однако при аллергической реакции его количество значительно возрастает.

IgЕ связывает проникший аллерген, образуя специфический (то есть соответствующий именно этому виду аллергенов) комплекс. Подобные комплексы проникают в клетки, вызывая выбросы гистамина. Гистамин – это гормон, который обычно находится в связанном состоянии, а высвобождаясь и попадая в кровь, он вызывает спазмы мышц бронхов (отсюда одышка при аллергии), расширение мелких кровеносных сосудов (отсюда появление сыпи и отёков) и другие проявления аллергии.

  • Общее количество иммуноглобулинов E (tIgE) в крови: оно бывает выше нормы только у 70% больных аллергией. И поэтому этот анализ назначается только в особых случаях.
  • Мультиаллергенные тесты с общей реакцией (Скрининг аллергии): тут ведётся поиск специфических IgE в общей смеси аллергенов (например, Фадиатоп). Эти тесты обладают высокой чувствительностью. Они бесспорно являются анализом выбора при диагностике аллергии. У аллергиков они редко бывают отрицательны, и только тогда, когда ответственный аллерген является редким.
  • Общее количество специфических иммуноглобулинов E (sIgE) в крови: на сегодня существует большое количество аллергенов, которые можно анализировать таким образом. Но всё же, чувствительность к этим анализам немного уступает кожным тестам, и они также дороже стоят. К ним прибегают тогда, когда имеются расхождения между результатами кожных тестов и клинической картиной, а также при отсутствии возможности выполнения последних (беременность, возраст, приём бета-блокаторов …).
  • Молекулярная (аллергокомпонентная) диагностика аллергии: новый метод молекулярной аллергодиагностики позволяет идентифицировать специфические антитела IgE на уровне молекул, которые входят в состав аллергена. Полученная таким образом, информация, повышает клиническую полезность тестов IgE. Выявление источника аллергии даёт общий ответ на вопрос, сенсибилизирован ли пациент к определённому экстракту аллергена? В то время как, идентификация компонентов аллергена даёт важную информацию о вероятности появления аллергической реакции, специфичности и возможной перекрёстной реактивности у данного пациента.

Хорошим примером перекрёстной реактивности является пищевая аллергия на пыльцу берёзы. Перекрёстная реактивность объясняется следующим обстоятельством: у большинства пациентов с данной аллергией имеются специфичные Ig E для Betv 1 IgE. Структура Betv 1 очень похожа на другие белки, которые входят в состав многих пищевых продуктов таких, как соя и арахис. Таким образом, пациенты с аллергией на пыльцу берёзы также реагируют на приём соя и арахиса.

Пищевые аллергенные компоненты имеют разную устойчивость к нагреванию и пищеварению. Кроме этого, их количество в аллергенных источниках разная. Стабильность и количество отражают семейство белков, к которым принадлежит этот компонент. Зная профиль сенсибилизации и семейство идентифицированных компонентов, можно оценить риски развития аллергической реакции у данного пациента.

Стоимость анализов крови на аллергию ››

ОБЩИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ АНАЛИЗЫ

Иммунологические исследования:

Для объективной оценки состояния иммунитета мы применяем следующие методы:

  • Оценка общего иммунитета: общеклинический развёрнутый анализ крови, иммунограмма, исследование интерферонового статуса, исследование инфекционного статуса и аутоиммунологические обследования.
  • Оценка местного иммунитета: определение секреторного IgA; анализ мокроты развернутый; цитологическое исследование посева из зева и носа; бактериологические посевы из слизистых оболочек носа и зева; копрограмма и бактериологический посев кала на дисбактериоз.

Стоимость анализа крови на иммунологию ››

Общеклинические исследования:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Общий анализ мокроты
  • Копрограмма.

Биохимические исследования:

В основе развития многих заболеваний лежат разного рода нарушения обмена веществ. Для объективной их оценки мы исследуем ферменты, продукты белкового, углеводного и жирового обмена и электролиты.

Бактериологические исследования:

Диагностика гнойно-воспалительных и инфекционных заболеваний необходима для проведения адекватного лечения, направленного на уничтожение возбудителя патологического процесса. Выявление болезнетворных микроорганизмов проводятся при помощи различных методик лабораторной диагностики, одним из которых является бактериологическое исследование.

Биологический материал для обследования может быть кровь; спинномозговая жидкость, кал, моча, мокрота, отделяемое зева, носа, ушей; отделяемое открытых инфицированных ран; отделяемое половых органов и др.

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция): высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота, выделения половых органов и прочее биологические материалы. Примеры: Гепатит В и С, уреаплазмоз половых органов, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, герпес.

Паразитологические исследования:

это исследования различного биологического материала с целью выявления одноклеточных или многоклеточных организмов таких как, аскариды, острицы, власоглав, описторхис и многие другие…

Большое клиническое значение имеют: дизентерийная амёба, выявляемая в испражнениях; лямблии, обитающие в верхних отделах толстого кишечника; трихомонады, различные виды которых, заселяют толстый кишечник, ротовую полость и мочеполовые пути, и также малярийный плазмодий, развивающийся в клетках печени и эритроцитах крови.

logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.