Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену

01.04.2018 admin0
celiac-disease-e1523969414688.jpg

Симптомы аллергии на пшеницу

Пшеница является одним из восьми самых распространённых пищевых аллергенов в мире. Аллергия на пшеницу является иммунным ответом на любой из белков, присутствующих в пшенице, включая глютен, и не только!

Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей. Около 65% детей с аллергией на пшеницу её перерастают в возрасте до 12 лет.

Симптомы аллергии на пшеницу:

  • тошнота и рвота
  • понос
  • раздражение слизистой рта и горла
  • крапивница и сыпь
  • заложенность носа
  • раздражение глаз
  • затрудненное дыхание

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно начинаются в течение нескольких минут после её употребления в пище. Однако они могут начинаться и через два часа после этого.

Больные аллергией на пшеницу могут  также страдать аллергией на другие злаковые, такие как, ячмень или рожь.

Проявления аллергии на пшеницу могут варьироваться от лёгких  до опасных для жизни, симптомов. Иногда может развиваться тяжёлое состояние, известное как анафилаксия. Аллерголог может рекомендовать пациенту постоянно носить с собой шприц-ручку с адреналином (Элинефрином) для самостоятельной инъекции (например, EpiPen®).

Симптомы целиакии

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система реагирует иначе на глютен. Глютен содержится в пшенице, ячмене и ржи. Его сейчас используют не только по прямому назначению, но и в качестве загустителя и консерванта так, как при этом хлебобулочные изделия хранятся дольше, а на вид они пышнее. Глютен можно встретить не только в составе мягкой булочки, но и в сосисках, колбасах, сыре, майонезе, кетчупе, конфетах и т.д.

При потреблении злаков, содержащих глютен больным целиакией, неадекватный иммунный ответ вызывает уничтожение ворсинок тонкой кишки, которые отвечают за поглощение питательных веществ. И тогда организм не получает необходимое ему, питание.

Целиакией болеют взрослые и дети. У детей чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • хроническая диарея;
  • запоры;
  • бледный, зловонный стул;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота.

Нарушения переваривания пищи в критический период роста детей могут привести к следующим нарушениям:

  • задержка роста у младенцев;
  • запоздалое половое созревание у подростков;
  • отставание в росте;
  • раздражительность и ухудшение настроения;
  • потеря веса;
  • дефекты зубной эмали.

Целиакия у взрослых проявляется иначе:

  • физическая усталость;
  • анемия;
  • депрессия и беспокойство;
  • остеопороз и частые переломы костей;
  • суставная боль;
  • головные боли;
  • трофические язвы во рту;
  • бесплодие или частые выкидыши;
  • нарушения менструального цикла;
  • чувство покалывания в руках и ногах.

Ставить диагноз целиакии взрослым иногда бывает очень трудно так, как это заболевание имеет большое сходство клинических признаков с другими, часто встречаемыми заболеваниями. Твой аллерголог может назначить анализ крови на целиакию, чтобы узнать есть ли в ней антитела к группам белков, вызывающих заболевание? Но недостаточно сдать кровь. Кроме этого, назначается биопсия слизистой тонкой кишки: проводится гистологическое исследование на предмет укорочения, отсутствия или удлинения ворсинок, выявляется наличие/отсутствие иммунного заболевания.

Чувствительность к глютену (NCGS)

У некоторых людей, не страдающих целиакией и не имеющих аллергическую реакцию на пшеницу, развиваются симптомы, которые имеют прямое отношение к приёму глютен-содержащих продуктов. Исследователи пытаются обнаружить точную биологическую причину этого состояния, известного как «нецелиуйная чувствительность к глютену: NCGS».

Не существует, каких либо, специальных тестов для определения данного состояния, и поэтому диагноз ставится на основании наличия симптомов с одновременным отсутствием положительных аллергических проб на глютен.

Так как всё больше и больше людей обращаются к аллергологу по поводу появления неприятных симптомов после употребления глютена, исследователи пытаются охарактеризовать эти симптомы, чтобы лучше понять NCGS.

Наиболее распространёнными симптомами NCGS являются:

  • умственная отсталость, также известная как «мозговой туман»;
  • физическая усталость;
  • метеоризм, вздутие живота и боли в животе;
  • головные боли.

Аллерголог может рекомендовать пациенту составить пищевой дневник, в котором нужно подробно писать, когда, в каком количестве и какие продукты пациент принимал, и какие при этом были симптомы ? После того, как причина будет установлена, и анализы на целиакию и на аллергию будут отрицательны, аллерголог может посоветовать безглютеновую диету. Существует взаимосвязь между аутоиммунными нарушениями и чувствительностью к глютену.

Если Ты считаешь, что Твоё плохое состояние связано с глютеном или пшеницей, то необходимо обратиться к аллергологу, а не заниматься самолечением. Аллерголог может проводить соответствующие тесты, и с большой точностью определить диагноз и лечение. Целиакия может привести к серьёзным осложнениям со здоровьем, особенно у детей.

Так как генетический фактор имеет большую роль в развитии целиакии, то аллерголог будет интересоваться наличием подобных симптомов у Твоих родственников.

Диагностика целиакии

Для того, чтобы определить диагноз целиакии или аллергии на пшеницу, аллергологу приходится проводить разные анализы крови и кожные аллергические пробы. Отсутствие глютена в организме исследуемого даст неправильные результаты при проведении этих анализов, и поэтому пациентам не рекомендуется соблюдать безглютеновую диету до посещения врача.

Жизнь без глютена или без пшеницы

Лечение целиакии состоит в соблюдении строгой безглютеновой диеты. Лечение аллергии на пшеницу заключается в соблюдении строгой диеты с исключением пшеницы. Если Ты страдаешь нецелиуийной чувствительностю к глютену (NCGS), то диета будет зависеть от тяжести симптомов и от степени индивидуальной толерантности к глютену.

На сегодняшний день имеется много продуктов без глютена и без пшеницы, как альтернатива обычным продуктам, такие как хлеб, макароны, крупы и хлебобулочные изделия. Но имей в виду, что пшеницу и глютен также можно найти в некоторых неожиданных для Тебя продуктах. Они могут входить в состав мороженых, сиропов, витаминов и пищевых добавок. Нужно внимательно прочитать этикетки с ингредиентами на продуктах и напитках, которые Ты потребляешь, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.