Астма при других сопутствующих состояниях

20.03.2018 admin0
asthma-e1524552194649.jpg

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И ОРВИ

АСТМА И ВЕТРЯНАЯ ОСПА

АСТМА И ОСТЕОПОРОЗ

АСТМА И БЕРЕМЕННОСТЬ

Астма и грипп поражают дыхательную систему, и поэтому больные астмой тяжело переносят грипп. Очень важно знать, каким образом больной сможет минимизировать риски появления тяжёлых осложнений при инфицировании гриппом.

Симптомы ОРВИ:

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Усталость
  • Сухой кашель
  • Боли в горло
  • Заложенность носа
  • Боли по всему телу.

 

Лечение ОРВИ:

Как распространяется грипп?

Грипп – инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути, включая нос, горло и лёгкие. Грипп распространяется, когда инфицированный человек кашляет или чихает, распыляя капельки в воздух и на людей поблизости. Человек может также быть инфицированным контактным путём, то есть, при касании руками капелек от больного человека или какого либо предмета и их подношении к собственному рту или носу. Больной человек заразен за один день до появления симптомов, и в течение семи дней после их появления.

Как предупредить ОРВИ?

Лучший способ предотвратить грипп – прививаться каждую осень. Это особенно важно для тех, кто страдает такими  хроническими респираторными болезнями, как астма. Вакцина вызывает развитие антител, которые борются с вирусом гриппа при его проникновении в организм. Существует два типа вакцин против гриппа: инъекция и назальный спрей. Инъекционная форма – это инактивированная форма, которая содержит убитый вирус. Она вводится в октябре или ноябре 1 раз в году, и, как правило, требуется около двух недель для выработки антител.

Аллергологи призывают всех, кто страдает астмой, непременно получить прививку против гриппа каждый год. Вирусы гриппа меняются из года в год, поэтому вакцинация, проведенная в прошлом году, не всегда сможет защитить от вирусов гриппа этого года.

Второй тип вакцины против гриппа – назальный спрей. Он содержит ослабленные живые вирусы и разрешён для применения только здоровыми людьми в возрасте от 5 до 49 лет. Поскольку эта вакцина содержит живые вирусы, она не должна применяться больными астмой. Она может спровоцировать или усугубить симптомы.

Большинство разновидностей вакцин против гриппа содержат небольшое количество яичного белка. Обновлённое руководство «Объединенной целевой группы по практическим параметрам» подчёркивает, что никаких особых мер предосторожности не требуется и не рекомендуется для тех, кто страдает аллергией на яйца, когда речь идёт о вакцине против гриппа.

При сохранении срока годности, вакцину можно использовать для больных аллергией и для здоровых людей.

Что делать, если я уже заболел гриппом?

Лучшей стратегией для выздоровления от гриппа является отдых, приём большого количества жидкости и избегание употребления алкоголя и табака. Симптоматические лекарства могут облегчить самочувствие больного. Но приём аспирина не рекомендуется детям или подросткам без консультации врача. Использование аспирина у детей и подростков с гриппоподобными симптомами может вызвать “синдром Рейя”, тяжёлое заболевание, которое вызывает отёки печени и головного мозга.

Твой врач также может назначить противовирусные препараты, такие как Тамифлю (озелтамивир фосфат) или Реленца (Занамивир) для лечения гриппа, но они эффективны только в течение первых двух дней после появления симптомов заболевания.

 

АСТМА И ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Многие думают о ветрянке, как об общем и в значительной степени, безвредном детском заболевании. У детей с ветряной оспой обычно бывает высокая температура, они болеют в течение нескольких дней и развивают сыпь – маленькие прозрачные пузырьки, которые появляются на груди, спине или животе. Обычно эти пузыри образуют корочки и начинают заживать через три-четыре дня. В редких случаях ветряная оспа может привести к серьёзным осложнениям и даже к смерти.

Профилактика ветрянки у детей

Врачи рекомендуют проводить вакцину всем детям. Хотя вакцинированный ребёнок все ещё может заразиться ветряной оспой, но тогда заболевание протекает обычно более мягко и реже появляются осложнения.

Выясни, перенёс ли ребёнок ветрянку?

Когда в школе сообщается о случаях ветрянки, то необходимо выяснить, заболел ли, кто нибудь из одноклассников или друзей Твоего ребёнка? Если это так, то и он тоже мог заразиться. Проверяй каждый день во время инкубационного периода (две-три недели) наличие лихорадки или высыпаний.

Детская астма, кортикостероиды и ветряная оспа:

Чтобы уменьшить отёк и напряжение в дыхательных путях, некоторые дети с астмой проходят лечение в течение нескольких месяцев или лет пероральными кортикостероидами такими, как Преднизолон. Другие лечатся коротким курсом перорального кортикостероида в течение 5-7 дней «пульс-терапия». Последний метод назначается при острых состояниях, когда тяжесть астмы заметно усиливается. Хотя известно, что кортикостероиды подавляют иммунную функцию, но у детей, получающих пероральное лечение кортикостероидами, редко возникают осложнения от ветрянки.

Нет никаких доказательств того, что ингаляционный кортикостероид создаёт повышенный риск для детей, больных астмой, которые заболели ветряной оспой. Ингаляционные кортикостероиды используются для долгосрочного облегчения симптомов и уменьшают потребность в дополнительных лекарствах, таких как, пероральные стероиды.

Как правило, дети с астмой, которые лечатся кортикостероидами и болеют ветряной оспой, должны продолжать лечение. Прерывание предписанного лечения астмы гораздо опаснее для ребёнка, чем потенциальный риск продолжения использования кортикостероидов во время вспышки ветрянки.

Если Твой ребёнок страдает бронхиальной астмой, принимает оральный или инъекционный кортикостероид, заболел ветряной оспой, то немедленно сообщи об этом аллергологу. Аллерголог может назначить введение иммуноглобулина varicella zoster (VariZIG). Но если ребёнок лечится ингаляционными стероидами, а не с пероральными, то VariZIG обычно не требуется. Твой аллерголог иногда может назначить ацикловир, противовирусное средство, которое уменьшает вредное влияние ветрянки.

 

АСТМА И ОСТЕОПОРОЗ

Остеопороз – это снижение плотности костей и их прочности с повышением риска их переломов в результате нарушения обменных процессов в них.

Поскольку астма является воспаленительным заболеванием дыхательных путей в лёгких, большинству пациентов назначают противовоспалительные препараты. Пероральные кортикостероиды, такие как преднизолон, являются наиболее мощными противовоспалительными препаратами, применяемыми для лечения астмы. Но они имеют ряд известных побочных эффектов, один из которых – нарушение костной ткани, что приводит к развитию остеопороза. Этот тип остеопороза известен как стероид-индуцированный остеопороз или остеопороз, вызванный глюкокортикоидами.

Ингаляционные кортикостероиды являются высокоэффективным противовоспалительным средством, менее вредным, чем пероральные. При применении ингаляционных форм, в организме поглощается меньше количество лекарственного средства в его активной форме. Тем не менее, слишком высокие дозы ингаляционного кортикостероида могут также вызывать побочные эффекты, включая остеопороз.

Задача аллерголога – назначить самую низкую эффективную дозу перорального кортикостероида (при необходимости назначения пероральной формы лекарства), и рассмотреть возможность назначения ингаляционной формы. Основная цель – это достижение контроля симптомов бронхиальной астмы.

При этом, аллергологи обычно контролируют минеральную плотность костей, применяя для этого методы, аналогичны рентгеновскому исследованию, но с гораздо меньшей силой излучения (МРТ, денситометрия), а также лабораторную диагностику (кальций-фосфорный метаболизм, кальций-регулирующие гормоны, маркеры формирования и резорбции костной ткани).

Наиболее распространёнными местами для перелома костей являются позвонки, запястья, плечи, таз и бедра. Пациенты, которые ломают одну кость, подвергаются повышенному риску дополнительных переломов. Остеопороз может привести к появлению сильных болей, ограничению движения вплоть до его потери, и также к необходимости хирургического вмешательства.

Потеря массы кости из-за приёма кортикостероидов происходит не раньше первых трёх-шести месяцев. Исследования показали потерю до 10% минеральной плотности костей в первый год, а затем по 2 – 5% в год, пока приём лекарства не будет прекращен.

Профилактика остеопороза

Необходимо поступление в организм достаточного количества кальции. Совет по вопросам питания в Институте медицины Национальной академий установил рекомендуемые диетические количества для кальция:

  • 1 до 3 лет: 700 мг / сут
  • От 4 до 8 лет: 1000 мг / сут
  • От 9 до 13 лет: 1300 мг / сут
  • От 14 до 18 лет (включая беременные и кормящие грудью): 1300 мг / сут
  • От 19 до 50 лет (включая беременность и кормящие грудью): 1000 мг / сут
  • Мужчины от 51 до 70 лет: 1000 мг / сут
  • Женщины в возрасте от 51 до 70 лет: 1200 мг / сут
  • 71 год и старше: 1,200 мг / сут.

Кальций лучше всего всасывается при приёме во время еды в небольших количествах в течение дня. Самый большой источник кальция – молочные продукты. Если Ты не можешь пить молоко, то спроси своего врача, каким образом Ты можешь заменить его другим, богатым кальцием, продуктом.

Необходимо также проверить уровень витамина D. Он регулирует абсорбцию кальция в организме и может уменьшить резорбцию кости и впоследствии, потерю костной массы.

Дополнительные меры для профилактики остеопороза:

  • Упражнения. Особенно полезны тяжелая и мышечная деятельность каждый день, или четыре раза в неделю.
    • Примерами весовых упражнений являются прогулки, походы, подъём по лестнице, бег трусцой, танцы и игры в теннис.
    • Примерами упражнений по укреплению мышц являются тренировка с гирями и упражнения на выносливость.
  • Отказ от курения.
  • Отказ от чрезмерного употребления алкоголя.
  • Невысокий уровень тестостерона в крови у мужчин.

 

АСТМА И БЕРЕМЕННОСТЬ

Астма является наиболее распространенным потенциально серьёзным заболеванием, осложняющим беременность.

Астма поражает приблизительно 8% женщин в их детородном возрасте. Хорошо контролируемая астма не представляет угроз для матери или плода. Неконтролируемая астма может вызывать серьезные осложнения у матери, включая высокое кровяное давление, токсикозы, преждевременную роды, а иногда и смерть. Для плода неконтролируемая астма может составить высокий риск мертворождения, замедление роста, преждевременные роды, низкий вес при рождении и низкий показатель по шкале Апгара при рождении.

Астма – это состояние, характеризующееся обструкцией дыхательных путей лёгких, вызванной спазмом мышц, накоплением слизи и отёками стенок дыхательных путей из-за скопления воспалённых клеток. В отличие от больных эмфиземой с необратимыми разрушениями лёгочных клеток, больные астмой могут иметь обратимые изменения при адекватном лечении.

При наступлении беременности женщин, больных астмой, одна треть отмечает улучшение общего состояния, у второй трети – ухудшение, а у последней – без изменений.

Женщины с тяжелой формой астмы более склонны к ухудшению состояния в то время как, с лёгкой формой наблюдается улучшение или же, не происходят никаких существенных изменений.

Обострения астмы, чаще всего, появляются в период от 24 до 36 недель беременности, при чём только у некоторых пациенток (10% или менее) появляется приступ во время родов.

Беременность может оказать влияние на больных астмой разными способами:

Гормональные изменения, которые происходят во время беременности, могут оказать влияние на состояние носа, пазух, а также лёгких. Повышение гормонального эстрогена способствует расширению капилляров слизистой оболочки носа, что приводит к заложенности носа во время беременности (особенно в период третьего триместра). Повышение уровня прогестерона вызывает учащение дыхания, что ощущается, как одышка. Эти изменения могут напоминать аллергический приступ или же к ним могут присоединиться другие провокаторы астмы.

Спирометрия и пикфлоурометрия  – это способы для измерения степени обструкции воздушного потока (маркера астмы). Эти методы помогают аллергологу определить, является ли астма причиной одышки во время беременности?

Астма – это заболевание, при котором интенсивность симптомов может меняться изо дня в день, от месяца к месяцу или от сезона к сезону независимо от беременности. Поэтому план лечения следует выбирать, основываясь как на тяжести астмы, так и на опыте ведения беременности при одновременном приёме этих лекарств. Помни, что использование лекарств не заменяет мероприятия по избеганию аллергенов или раздражителей так как при этом, можно снизить потребность в лекарствах.

В общем, лекарства от астмы, используемые во время беременности, выбираются на основе следующих критериев:

  • Ингаляционные формы лекарств обычно предпочтительнее, потому что они в основном производит местный эффект, и только небольшие количества поступают в кровоток.
  • При необходимости, рекомендуются проверенные беременной ранее, лекарства, поскольку имеется больше опыта их использования во время беременности.
  • Нужно ограничить приём лекарств в первом триместре как можно больше, когда формируется плод. Врождённые аномалии в результате приёма лекарств редки (не более 1 процента всех врожденных аномалии развития плода относятся ко всем лекарствам).
  • В целом, одни и те же препараты, используемые во время беременности, являются подходящими во время родов и при кормлении грудью.

Профилактика и лечение астмы во время беременности:

Бронходилататоры:

Ингаляционные бета2-агонисты короткого действия, часто называемые «спасательные препараты», используются по мере необходимости для лечения острых приступов. Сальбутамол является препаратом выбора, бета2-агонистом короткого действия для использования во время беременности так, как имеются более доступные обнадеживающие данные о безопасности развития гестационных заболеваний человека.

Доступны два ингаляционных бета-агониста длительного действия, Салметерол (Серевент®) и формотерол (Зафирон®). Проведено крупномасштабное исследование этих лекарств во время беременности. С учётом их ингаляционного способа приёма, химического отношения к Альбутеролу и данных об эффективности, бета-агонисты длительного действия рекомендуется беременным, которым не помогают ингаляционные кортикостероиды.

Теофиллин – давно испытанный препарат, не имеет, каких либо значительных побочных эффектов. У новорожденных он может вызывать дрожь, рвоту и учащенный пульс, если его уровень в материнской крови слишком высок. И поэтому нужно регулярно контролировать его уровень в крови при его назначении беременным.

Ипратропиум (Атровент®), антихолинергическое бронхолитическое средство, не вызывает проблем при эксперименте на животных; однако, у людей нет опубликованного опыта. Он поглощается меньше, чем аналогичные препараты в этом классе, такие как атропин.

В некоторых случаях пероральные или инъекционные кортикостероиды, такие как преднизон, преднизолон или метилпреднизолон, могут потребоваться в течение нескольких дней пациентам с тяжелыми обострениями астмы или во время беременности у женщин с тяжелой астмой. Некоторые исследования показали небольшое увеличение частоты преэклампсии, преждевременных родов или рождения младенцев с низким весом при хроническом использовании кортикостероидов. Однако они являются наиболее эффективными препаратами для лечения пациентов с более тяжелой формой астмы и других аллергических расстройств. Поэтому их значительная польза обычно намного превышает их минимальный риск.

Доступны три антилейкотриеновые препарата (антагонисты лейкотриеновых рецепторов), Монтелукаст (Сингуляр®), Зафирлукаст (Accolate®) и zileuton (Zyflo®). Результаты исследований на животных положительны для монтелукаста и зафирлукаста, но имеются минимальные данные о применении этих противовоспалительных препаратов во время беременности.

Мониторинг плода

Тяжелый приступ бронхиальной астмы значительно увеличивает риск развития гипоксемии беременной (недостаточного количества кислорода в крови). При необходим непрерывный электронный мониторинг сердечного ритма плода наряду с измерениями функции дыхания у матери.

К счастью, во время схваток и родов большинство родильниц, больных астмой не испытывают аллергических приступов, хотя тщательный мониторинг плода остаётся очень важным.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.