Блог

ВСЕ ОБ АЛЛЕРГИИ

-1200x454.jpg
28/Окт/2021

AIT индуцирует аллерген-специфические реакции Treg- и Breg-клеток, увеличивает их количество in vivo, повышает сывороточные уровни аллерген-специфических IgG4, снижает количество тучных клеток и эозинофилов в поражённых тканях и базофилов, и не только …


baby-with-allergic-rash-and-eczema-on-face-e1609924661741.jpg
28/Окт/2021

Как появляется аллергия?

Аллергия возникает, когда Твой ребёнок реагирует на какое-нибудь в окружающей среде, вещество. Оно впоследствии называется аллергеном. Это может быть продукт питания, домашняя пыль или пыльца растений.

Аллергены заставляют иммунную систему выделять гистамин и другие вещества в организме. Это приводит к появлению аллергии.

Аллергические реакции бывают лёгкими, средними и даже тяжёлыми. При этом смерть от аллергических реакций случается редко. Она может произойти тогда, когда вовремя не вводятся жизненно важные лекарства.

Аллергические реакции: как быстро они возникают?

Немедленная аллергическая реакция обычно возникает в течение нескольких минут или 1-2 часов после того, как ребёнок вступит в контакт или съест вещество, на которое у него аллергия. А отсроченная аллергическая реакция обычно возникает через много часов, иногда дней, после воздействия.

Лёгкие или умеренные аллергические реакции: симптомы

Если у ребёнка аллергическая реакция лёгкой или средней степени тяжести, её симптомы могут включать одно или несколько из следующих:

Обрати внимание: если у Твоего ребёнка диарея, боль в животе или рвота после укуса насекомого, это означает, что у него тяжёлая аллергическая реакция.

Тяжелая аллергическая реакция или анафилаксия: симптомы

Тяжёлая аллергическая реакция называется анафилаксией. Симптомы могут включать одно или несколько из следующих:

  • затрудненное и/или шумное дыхание
  • опухание языка и/или стеснение в горле
  • затруднения при разговоре или хриплый голос
  • свистящее дыхание и/или постоянный кашель
  • стойкое головокружение или обмороки
  • бледность и вялость (у маленьких детей)
  • диарея, боль в животе или рвота после укуса насекомого.

Анафилаксия – это опасная для жизни аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Если у Твоего ребёнка анафилактическая реакция, сначала положи его, не позволяй ему стоять или ходить. Затем при меняй автоинжектор с адреналином, такой как EpiPen®, если он доступен. Тогда вызовите скорую медицинскую помощь.

Тестирование на аллергию

Если Ты подозреваешь, что у ребёнка аллергия, важно правильно обследовать его у аллерголога. То надо обратиться к специалисту по аллергии для проведения следующих тестов:

Кожные пробы: кожа вашего ребёнка прокалывается специальным устройством, которое немного похоже на зубочистку и содержит каплю определенного аллергена. Если папула появляется в месте укола кожи ребёнка, вероятно, у него аллергия.

Анализы крови: тест на сывороточные специфические антитела IgE исследует кровь Твоего ребёнка, чтобы определить, чувствителен ли он к конкретным аллергенам. Если в крови много антител, вероятно, у него аллергия.

Провокационные тесты: при подозрении на аллергию к определённым продуктам питания, предлагается их принимать в определённой дозе, и наблюдать за реакцией организма. Данный тест проводится только в присутствии медицинского персонала.

Вы могли слышать о таких тестах, как тестирование пищевых антител IgG, тестирование Vega и анализ волос. Эти тесты не были научно доказаны как тесты на аллергию.

Лечение аллергических реакций лёгкой и средней степени тяжести

Способ лечения аллергической реакции зависит от ее тяжести.

Антигистаминные препараты

Дать ребёнку определённую дозу антигистаминного препарата (в форме таблеток или сиропа) целесообразно, если у него наблюдается легкая или умеренная аллергическая реакция, включая кожную сыпь, покалывание во рту или отёк.

Лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают у ребенка сонливости. Твой врач может порекомендовать наиболее подходящий препарат для Твоего ребёнка.

Другие методы лечения аллергии

В зависимости от вида аллергической реакции у ребёнка могут потребоваться другие методы лечения. Например,

  • Если у ребёнка экзема, ему могут потребоваться кортикостероидные мази.
  • Если у вашего сенная лихорадка, ему может потребоваться спрей для носа с кортикостероидами.
  • Если у ребёнка астма, ему может потребоваться ингалятор.

Детям, у которых есть стойкая и вызывающая беспокойство аллергия на укусы насекомых, клещей домашней пыли и пыльцу трав, может быть назначена иммунотерапия для уменьшения симптомов.

Лечение анафилаксии

Детям со значительным риском анафилаксии часто назначают автоинъекторы с адреналином – например, EpiPen®.

Если ребёнку прописали автоинжектор адреналина, важно, чтобы и Ты, и Твой ребёнок узнали, как и когда его использовать. Он должен быть легко доступен в любое время.

Факторы риска аллергии

Дети, у которых есть члены семьи с аллергией или такими проблемами, как астма, экзема и сенная лихорадка, также подвержены повышенному риску развития аллергии.

Вероятность появления аллергии у детей составляет 33% – 40%, когда один родитель аллергик, и 65 – 70% если оба родителя аллергики.

 

Родители, следите за здоровьем своих детей. Своевременное обращение к аллергологу может предупердить явление “атопического марша” тогда, когда идёт прогрессирование появления аллергических заболеваний, таких как астма и пищевая аллергия!

 

Доктор ХАЛИД


Oral-Allergy-Syndrome-e1619413798484.jpg
28/Окт/2021

Ты мог подумать, что Ты никогда не проснёшься с аллергией? но Ты ошибся!

Ко мне на приём приходили взрослые пациенты и рассказывали, что раньше у них никогда не было проблем с пыльцой, но теперь они постоянно чихают. Люди, которые всю жизнь наслаждались весенним цветением или любимой едой, а теперь столкнулись с симптомами аллергии.

Первая аллергия у взрослых, как правило, возникает в возрасте от 30 до 40 лет. Мы всё ещё изучаем, почему аллергия развивается у взрослых, у которых ранее не было её симптомов. Вероятно, это во многом связано с возрастными изменениями иммунной системы.

Распространённые типы аллергии у взрослых

Как и у детей, у взрослых может развиваться аллергия на любое вещество. Однако это чаще всего касается пищевой и сезонной аллергии. У взрослых реже развивается кожная аллергия в зрелом возрасте, хотя иногда это случается.

Пищевая аллергия у взрослых

Вы можете удивиться, узнав, что почти половина пищевых аллергий выявляются в зрелом возрасте. Существует мнение, что пищевая аллергия развивается в детстве, но мы здесь, чтобы нужно обратить внимание на то, что примерно у 45% взрослых с пищевой аллергией симптомы аллергии появляются во взрослом возрасте.

На какие продукты у взрослых аллергия? Морепродукты, орехи, дрожжи и кунжут – самые распространённые виды пищевой аллергии, которые возникают во взрослом возрасте. В детстве чаще всего встречается аллергия на молоко и арахис. Другими распространенными пищевыми аллергенами у детей и взрослых являются соя, орехи, яйца и пшеница.

Это важно знать, поскольку моллюски, древесные орехи и арахис связаны с более тяжёлыми аллергическими реакциями, такими как ангионевротический отёк и анафилаксия, которые могут быть опасными для жизни.

Как диагностируется аллергия?

Хорошая новость в том, что аллергию часто просто диагностировать. Анализы крови на специфические иммуноглобулины, молекулярные анализы, кожные пробы и провокационные пробы – это дополнительные методы исследования, которые сопоставляются с подробным изучением симптомов и истории болезни, и таким образом аллерголог может найти причину Твоих страданий.

Если Ты подозреваешь, что у Тебя пищевая аллергия, полезно записывать свой ежедневный рацион и симптомы в дневник за несколько недель до приёма – пищевой дневник.

Аллерголог впоследствии может Тебе уменьшить Твои симптомы вплоть до полного их исчезновения с помощью иммунной терапии.

 

Доктор ХАЛИД


slit-e1607667213678.jpg
28/Окт/2021

Это карманное руководство было разработано совместной исследовательской группой ARIA и EAACI на основе справочного документа исследовательской группы ARIA-MASK и руководств EAACI по аллергенной иммунотерапии.

Буске Дж., Пфаар О, Тогиас А. и др. (2019).


IgE-and-receptors-1200x789.jpg
28/Окт/2021

17 мая 2021 г.

В этой статье рассматривается роль IgE, IgG и IgA в аллергическом воспалении и индукции иммунной толерантности в раннем возрасте, и также после аллергенной иммунотерапии. Кроме того, рассматривается и обсуждается нацеливание на IgE с помощью анти-IgE антител, а также эффекты пассивной иммунизации аллергенспецифическим IgG.

Скачать в PDF>>

 


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.