Пищевая аллергия

10.04.2018 admin0
food-allergy-1-1200x800.jpeg

Симптомы пищевой аллергии чаще всего встречаются у грудничков и у детей. Но они могут появляться в любом возрасте. Бывает, когда появляется аллергическая реакция на продукт, который человек ел в течение многих лет.

Узнай больше о видах пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии

Иммунная система защищает организм от инфекции и других вредных факторов. Реакция пищевой аллергии возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на пищу или вещество в пище, воспринимая его как вредное для организма, и вызывая соответствующий защитный ответ.

Пищевая аллергическая реакция может быть разной интенсивности. Если первоначальная реакция была не очень тяжёлой, то это не означает, что все последующие реакции будут такими же.

Самой тяжёлой аллергической реакцией является анафилаксия – угрожающая жизнь реакция всего организма, которая может привести к нарушению дыхания, резкому снижению артериального давления и нарушению сердечного ритма.

Практически любой вид пищи может вызывать аллергическую реакцию.

Частые аллергены:

8 видов пищи, которые вызывают около 90 процентов всех аллергических реакций:

  1. яйца
  2. Молоко
  3. Арахис
  4. Лесные орехи
  5. Рыба
  6. Моллюски
  7. Пшеница
  8. Соя

Аллергическая реакция поражает следующие органы и системы: кожу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и дыхательные пути, и может проявиться в виде:

  • рвоты и/или болей в животе;
  • крапивницы;
  • удушья;
  • свистящего дыхания;
  • приступов кашля;
  • шока или коллапса;
  • ларингоспазма;
  • опухания языка, влияющее на способность говорить или дышать;
  • ослабления пульса;
  • бледной или синей окраски кожи;
  • головокружения и/или недомогания.

Эти реакции могут появиться как отдельно, так и одновременно (например, боль в животе, которая сопровождается кожной сыпью).

Большинство связанных с пищей, реакции возникают в течение двух часов после её приёма, а иногда они начинаются через несколько минут. В некоторых очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше. Отсроченные реакции чаще всего наблюдаются у детей с аллергическом дерматитом.

Другой тип реакции отложенной пищевой аллергии связан с синдромом энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES: Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome) – это тяжёлая желудочно-кишечная реакция, которая обычно появляется через два-шесть часов после потребления молока, сои, пшеницы и некоторых других твёрдых продуктов. В основном это происходит у младенцев, которые впервые употребляют эти продукты или были отняты от груди. FPIES проявляется в виде повторяющейся рвоты, которая может привести к обезвоживанию. В некоторых случаях у младенцев развивается жидкий стул с примесью крови. (Пищевая аллергия является одной из причин появления примеси крови в кале у детей раннего возраста – WAO, 2010 г). Поскольку эти симптомы напоминают вирусные или бактериальные инфекции, то диагноз FPIES не ставится сразу. FPIES – это неотложное медицинское состояние, которое требует активной медицинской помощи с проведением  регидратационной терапии.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию у детей – это:

  1. молоко
  2. яйца (яичный белок)
  3. Пшеница
  4. арахис.

а у взрослых – это:

  1. пыльца фруктовых деревьев и овощей (синдром оральной аллергии)
  2. арахис и орехи
  3. рыба и моллюски.

Дети могут перерасти свои аллергические реакции на молоко и яйца. Аллергии на арахис и другие орехи, чаще всего, сохраняются.

Люди, страдающие аллергией на конкретный продукт питания, могут также иметь реакцию на связанные с ним, другие продукты (из одной и той же группы продуктов). Человек, страдающий аллергией на один вид орехов, может иметь перекрёстную реактивность и на другие. Аллергия к креветкам часто сочетается с реактивностью на крабы и омары.

Диагноз пищевой аллергии

Только квалифицированный аллерголог в состоянии грамотно определить, какого продукта Ты должен избегать, и какой можно принимать.

Вопрос о перекрёстной аллергии достаточно сложный. Аллергическая проба может быть положительной на определённый продукт и, казалось бы, нужно исключать из рациона питания все остальные продукты из этой же «семьи». А в самом деле, это не так!

Не каждый, кто имеет необычную реакцию после съедания определенных продуктов питания, страдает аллергией к этим продуктам и должен их полностью исключить из своего рациона. Например, у некоторых людей зудящий рот и горло после съедания сырых или неприготовленных фруктов или овощей – это может быть синдром оральной аллергии – реакция на пыльцу, а не на пищу. Иммунная система распознаёт пыльцу и подобные белки в пище, и отвечает на них аллергической реакцией. Здесь аллерген уничтожается путём нагревания пищи, которую затем можно потреблять без проблем.

Рекомендации аллерголога при пищевой аллергии

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии – это выявление продукта, на который появляется аллергическая реакция и последующее его исключение из своего рациона питания. В настоящее время проводятся исследования по внедрению специальных пластырей, которые содержат маленькие дозы аллергена и приклеиваются к коже с целью постепенной десенсибилизации организма к данному аллергену. В другом исследовании принимается очень небольшое количество пищевого аллергена перорально в возрастающих дозах. Пока что, ни один из этих способов не был официально одобрен FDA.

Большинство случаев пищевой аллергии бывают у тех взрослых, которым не был поставлен правильный диагноз в детстве. Рвота и диарея в детстве могут быть оценены, как вирусная инфекция или пищевое отравление.

Синдром оральной аллергии (пыльце-пищевой синдром) бывает у взрослых. Он вызывается перекрёстно реагирующими аллергенами, обнаруженными как в пыльце, так и в сырых фруктах, овощах и некоторых орехах. Это не пищевая аллергия, хотя его симптомы возникают при приёме пищи, что может сбить с толку. Он относится к пыльцевой аллергии и проявляется в виде зуда и/или набухания губ и языка. Эти явления быстро появляются и также быстро исчезают так, как аллергены быстро рассасываются и не переходят на какую-либо другую часть тела.

Дети обычно, но не всегда, перерастают аллергии на молоко, яйцо, сою и пшеницу. Новые исследования показали, что 25 процентов детей могут перерасти свою аллергию на арахис, но меньше на орехи деревьев. У взрослых – шансов намного меньше перерасти свои аллергические реакции.

 

Доктор ХАЛИД


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.