Перекрёстная аллергия

19.03.2018 admin0
cross-allergy-e1524467547421.jpg

Что такое перекрёстная аллергия?

Перекрёстная аллергия – это реакция организма, сенсибилизированного к определённому веществу на другое, родственное по химическому составу, вещество.

Перекрёстные аллергии являются результатом наличия подобных или очень похожих структур в таких разнообразных веществах, как пыльца, продукты питания, шерсть животных и т. д.

Наиболее распространённые перекрёстные аллергии происходят среди пыльцы, среди продуктов питания или между пыльцой и пищей.

Появление некоторых перекрёстных реакции можно легко объяснить так, как оба аллергена имеют очень близкое происхождение (например, реакция на два разных типа пыльцы, или два разных вида клещей). Но есть и другие реакции, такие как, одновременная аллергия на пыльцу и на продукты питания – их сложно понимать. Это чаще всего касается реакции на пыльцу и на фрукты или овощи (например, пыльца березы и яблоки или фрукты с косточками, или реакция на пыльцу амброзии и на сельдерей или специи, или ещё реакции на пыльцу злаков и на помидор или картофель).

Считается, что люди, страдающие аллергией на пыльцу, в 2 – 3 раза более склонны к аллергии на продукты питания, чем население в целом. Чаще всего, именно аллергия на пыльцу появляется в первую очередь. Тяжесть аллергической реакции не очень большая, она проявляется в виде ощущения покалывания во рту и в горле, а иногда проходит незаметно. Реже появляются более тяжёлые симптомы такие, как отёки, конъюнктивит, ринит, астма и т. д.

Наиболее часто встречающиеся виды перекрёстной чувствительности:

Аллергены Возможная перекрёстная аллергия на:
Пыльца берёзы Абрикос, миндаль, авокадо, банан, свекла, нектарин, морковь, сельдерей, вишня, каштан, огурец, шпинат, инжир, киви, дыня, фундук, орех, папайя, персик, яблоко, виноград, гречка, апельсин, нефелиум, помидор, перец, манго, груша.
Пыльца полыни Укроп, морковь, тмин, сельдерей, петрушка, кориандр.
Пыльца амброзий Банан, дыня, арбуз.
Пыльца подорожника Дыня.
Пыльца злаков Арахис, пшеничная мука, дыня, апельсин, горох, картофель, перец, помидор.
Латекс Абрикос, цитрусовые, миндаль, авокадо, банан, свекла, сельдерей, нектарин, морковь, сельдерей, вишня, каштан, огурец, шпинат, инжир, маракуя, киви, дыня, фундук, орех, папайя, персик, яблоко, виноград, гречка.
Клещи Улитки, креветки, ракообразные, тараканы.
Перья птиц Яичный желток.
Шерсть и частицы кожи кошек Свинина.
Шерсть и частицы кожи лошадей Конина.
Зёрна кунжута Киви.
Киви Авокадо, банан, латекс, зёрна кунжута.
Персик Абрикос, миндаль, вишня, яблоки, слива.

 

CCD – маркер перекрёстной реакции

(CCD — cross-reactive carbohydrate determinants).

Многие аллергены являются гликопротеидами и могут содержать определенные антигенные структурные элементы, в частности карбогидратные структуры, к которым у определённых пациентов могут вырабатываться антитела. ССD-компонент присутствует в составе многих аллергенов растительного или животного происхождения. Маркер перекрестной реактивности определяет результат реакции с белковыми структурами антигена (выявление специфических IgE к CCD), и таким образом обеспечивает дополнительную информацию, что помогает в интерпретации результатов тестов тогда, когда они расходятся с клиническими симптомами, результатами кожных тестов или если значительная часть тестов на наличие специфических IgE положительна.

 

Доктор ХАЛИД


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.