Диета при астме

02.11.2020 admin0
1463571511_16778318-suhoy-allergicheskiy-kashel-u-detey-1200x800.jpg

Не существует конкретных рекомендаций по диете для людей, страдающих астмой. Но некоторые продукты могут поддержать функцию лёгких, улучшить иммунную систему и уменьшить симптомы астмы…

Но некоторые продукты могут ухудшить симптомы астмы или повысить вероятность их развития.

Астма – распространённое хроническое заболевание. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), чуть менее 25 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают астмой, причём дети составляют примерно пятую часть этого числа.

В статье в журнале Nutrition Reviews говорится, что астма чаще встречается у афроамериканцев и людей с более низким социально-экономическим статусом.

В этой статье рассматривается, каких продуктов желательно избегать людям, страдающим астмой, какие продукты могут улучшить или даже предотвратить развитие симптомов астмы, а также факторы образа жизни, которые могут помочь человеку справиться с этим хроническим заболеванием.

Продукты, которых следует избегать при астме

Американская ассоциация лёгких (ALA) определила главных продуктов и напитков нужно избегать больным астмой потому, что они могут ухудшить их симптомы.

Они включают:

Продукты, содержащие сульфиты

Сульфиты – это тип консервантов, которые часто встречаются в консервированных продуктах и ​​напитках, таких как алкоголь, маринованные продукты, бутилированный сок лимона и лайма и сухофрукты.

У людей с астмой, которые имеют высокий уровень сульфитов в рационе, симптомы могут ухудшиться. ALA предупреждает, что продукты, содержащие сульфиты, особенно вино, могут даже провоцировать приступ астмы. Исследования 2018 года подтверждают, что белое вино может вызывать реакции непереносимости у людей, страдающих астмой.

Салицилаты

Салицилаты – это соединения, содержащиеся в чае, кофе, острой пище или продуктах, приправленных травами. Хотя это случается редко, люди, страдающие астмой, иногда сенсибилизированы к этим соединениям и могут с большей вероятностью испытать обострение симптомов.

Два исследования, проведённые в 2014 и 2016 годах, показали, что аспирин, содержащий салицилат, у некоторых людей обостряет астму.

Фастфуды

Исследование, проведенное в 2013 году по изучению потребления фастфуда детьми и подростками, показало, что у тех, кто употреблял фаст-фуд три раза в неделю или чаще, вероятность развития тяжелой астмы, а также других заболеваний выше.

 

 

Продукты, которые могут помочь при астме

Продукты, которые могут принести пользу людям, страдающим астмой.

Продукты или добавки с витамином D

Фактические данные свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском приступов астмы у детей и взрослых. Ежедневный приём добавок витамина D может значительно снизить риск госпитализации из-за тяжелого приступа астмы.

Витамин D также может поддерживать функцию лёгких и уменьшать инфекцию верхних дыхательных путей, например, простуду.

Витамин D естественным образом содержится всего в нескольких продуктах, поэтому большинство людей в США получают витамин D из обогащенных продуктов, таких как хлопья для завтрака, йогурт и апельсиновый сок.

Хорошие пищевые источники витамина D включают:

  • Жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия
  • Грибы
  • Яичные желтки
  • Сыр, творог
  • Печень

Свежие фрукты и овощи

Здоровая и сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития астмы.

В статье 2020 года говорится, что несколько исследований показали, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития астмы у взрослых и детей.

Обзор более 80 исследований, проведенный в 2017 году, выявил связь между высоким потреблением фруктов и овощей и уменьшением симптомов астмы, таких как одышка.

Витамины

Свежие фрукты и овощи являются богатыми источниками антиоксидантов, таких как витамин C, витамин E и бета-каротин, которые помогают организму бороться с токсинами, способными повредить ткани.

Это, в свою очередь, может помочь улучшить функцию лёгких и контролировать симптомы астмы.

Продукты, богатые источниками витамина С включают:

Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут

  • Киви
  • Клубника
  • Мускусная дыня
  • Красный и зеленый перец
  • Брокколи
  • Печеный картофель
  • Помидоры

Хорошие источники витамина Е включают:

  • Орехи, такие как миндаль, арахис и фундук
  • Семена подсолнечника
  • Брокколи
  • Обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, фруктовый сок, маргарин и спреды

Бета-каротин

Оранжевые и красные фрукты и овощи содержат бета-каротин.

Примеры включают:

  • Морковь
  • Сладкая картошка
  • Сквош
  • Красный и желтый перец
  • Мускусная дыня
  • Абрикосы
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат

Флавоноиды и селен

Фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами и селеном, которые обладают противовоспалительным действием.

Флавоноиды содержатся в самых разнообразных фруктах, в том числе:

  • Яблоки
  • Ягоды
  • Виноград
  • Чёрный и зелёный чай

К продуктам, содержащим селен, относятся:

  • Морепродукты
  • Мясо
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Хлеб
  • Хлопья

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты также могут уменьшить симптомы астмы.

Исследование 2017 года показало, что люди, которые придерживались здоровой диеты, включая цельнозерновые продукты, испытывали меньше симптомов астмы и лучше контролировали своё состояние.

Цельнозерновые продукты включают цельный овес, цельнозерновые макароны, гречку и булгур.

Другие триггеры, которых следует избегать при астме

Люди, страдающие астмой, должны идентифицировать и избегать триггеров, которые могут ухудшить симптомы или вызвать новый приступ астмы. ALA предоставляет советы и информацию об общих триггерах, в том числе:

  • Безрецептурные лекарства, такие как аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты
  • Распространённая пищевая аллергия, такая как арахис и моллюски
  • Дым, такой как табачный дым, костры или дровяные камины
  • Неблагоприятная погода, например, бурная, ветреная, холодная или влажная погода
  • Загрязнение воздуха, смог, выхлопные газы транспортных средств или химические пары
  • Перхоть и слюна животных с шерстью или перьями
  • Воздействие на окружающую среду пылевых клещей, плесени или спор грибов.

Другие советы по контролю симптомов астмы

ALA рекомендует профилактическое лечение астмы. Работа с врачом может помочь людям, страдающим астмой, соблюдать план действий, чтобы избежать триггеров и использовать назначенные им лекарства эффективно и в нужное время.

Наблюдение за симптомами и их запись поможет людям, страдающим астмой, определить, какие шаги они могут предпринять, чтобы избегать тех продуктов питания, рода занятий или окружающей среды, которые могут вызвать приступ астмы.

Ожирение может усугубить симптомы астмы. Сохранение активности и соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей помогут людям, страдающим астмой, поддерживать здоровую массу тела.

Обзор 2019 года показывает, что вирусные инфекции также могут вызывать симптомы астмы. Принятие простых мер по предотвращению заражения, таких как мытье рук и прививка от гриппа, может помочь снизить риск появления или ухудшения симптомов астмы.

 

Перевод: Доктор ХАЛИД
https://www.medicalnewstoday.com/articles/asthma-diet


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.