Руководство по покупке матрасов при аллергии и астме

23.02.2021 admin0
Affordable-Natural-Latex-Mattress-1-1200x616.jpg

Покупка нового матраса – это не только выбор жесткости, комфорта или удобной подушки. Подумай о своей аллергии и астме.

Люди проводят около трети своей жизни в постели, а производители матрасов предлагают множество вариантов практически для любых нужд.

Есть модели со шпалами сбоку, на спине и на животе; есть карманные катушки, наволочки и пена с эффектом памяти – не говоря уже о разном уровне мягкости и твердости. Есть матрасы, которые согреют или охладят Тебя, есть матрасы, которые складываются, …

Но для людей, страдающих аллергией, астмой и гиперчувствительностью к химическим раздражителям, существует другие критерий. Выбранные Тобой матрасы и постельное белье могут иметь большое влияние на Твоё здоровье.

Итак, какие матрасы лучше подходят для людей, страдающих аллергией и астмой?

На что следует обращать внимание, а чего следует избегать?

Вот факты…

ОБРАЗ ЖИЗНИ КЛЕЩА

Нет ничего лучше, чем уютно устроиться в постели после долгого дня, но, к сожалению, не только люди любят забираться в удобную постель.

Пылевые клещи питаются чешуей кожи, и они процветают в тёплой и влажной среде, поэтому большинство матрасов похожи на комплексные курорты для крошечных паукообразных. А если на матрасе нет чехла от пылевых клещей, они приходят и уходят, когда им заблагорассудится, оставляя после себя крошечные фекальные гранулы, которые являются сильным аллергеном для сенсибилизированных людей.

«Пылевые клещи будут жить в матрасе, а затем мигрировать на поверхность, когда люди спят на кровати, потому что тепла тела достаточно, чтобы вызвать повышение температуры, а влага от нас, спящих на матрасе, повышает влажность», – говорит доктор Джеймс Саблетт, главный врач отделения Family Allergy and Asthma в Луисвилле, Кентукки, и профессор детской аллергии и иммунологии в Медицинской школе Университета Луисвилля. «Вот тогда и возникают проблемы».

Для начала людям, страдающим аллергией, следует избегать старых и бывших в употреблении, матрасов, так как аллергены накапливаются со временем, и как только они «ложатся» в кровать, их трудно трясти.

«Чем старше матрас, тем больше вероятность накопления аллергенов, особенно если он передавался из семьи в семью или находился во влажной среде, например в подвале, и имел проблемы с плесенью», – говорит Саблетт. «В этой ситуации я говорю людям подумать о покупке нового».

В то время как традиционные матрасы из спиралей или поролона предлагают множество укромных уголков и щелей для пылевых клещей, Саблетт говорит, что матрасы из плотной пены с эффектом памяти или латексной пены могут обладать более  полезным эффектом. «Эта пена настолько густая, что клещи не могут жить в ней», – говорит Саблетт.

Но есть одна проблема: некоторые из этих матрасов поставляются со стеганым верхом или «подушкой», покрытой слоем хлопка и более пористой полиуретановой пены, что даёт убежище стойким клещам.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пылевые клещи – не единственная проблема для людей с респираторными заболеваниями.

По данным некоммерческого центра гигиены окружающей среды (CEH), многие матрасы содержат химикаты, которые могут загрязнять воздух в доме, а пенополиуретан может выделять летучие органические соединения или ЛОС, вызывающие астму.

Они также могут содержать формальдегид, антипирены, клеи и герметики, которые также могут вызывать респираторные симптомы или иметь отношение к раковым и заболеваниям эндокринной системы.

«У потребителей очень мало информации о том, что входит в состав продуктов, и это большая проблема. Как мы сможем делать осознанный выбор, если у нас нет необходимой информации?» говорит Джуди Левин, директор по предотвращению загрязнения в CEH.

Организация Левина вместе с Калифорнийскими профессиональными пожарными и Национальным советом по защите ресурсов внесла законопроект, который значительно ограничит использование антипиренов в матрасах, детских товарах и мебели в Калифорнии.

«Отчасти проблема заключается в том, что сами производители матрасов часто не знают, что входит в состав их продукции», – добавляет Левин. Она поговорила с производителями, которые считали, что их продукция не содержит антипиренов, но обнаружила, что эти химические вещества были введены на определенном этапе цепочки производства.

Левин советует избегать пенополиуретана и искать матрас из натуральных материалов, в частности из натурального латекса, сертифицированного органического хлопка или их комбинации. (Например, на некоторых латексных матрасах есть шерстяной верх.)

Но не забудь прочитать мелкий шрифт! На некоторых матрасах будет написано, что они «содержат» органический хлопок или натуральный латекс, но они также содержат больше вредных веществ. Поэтому выбирай матрасы, изготовленные как минимум на 95% из натуральных материалов, а не из смеси натуральных и синтетических материалов. (Синтетический латекс, например, производится из соединений на нефтяной основе и может выделить летучие органические соединения).

Точно так же не дай себя обмануть «пеной на растительной основе»: она обычно производится с использованием небольшого количества соевого или касторового масла, затем смешивается с нефтепродуктами, поэтому выделяет летучие органические соединения так же, как пенополиуретан. Пена с эффектом памяти также является разновидностью полиуретана.

Левин также рекомендует избегать матрасов, которые имеют запахи, антимикробные средства или аналогичные свойства.

«Недавно я была в магазине матрасов, и продавец с гордостью объяснил, что в один из самых дорогих матрасов добавлены противомикробные препараты. И я сказала: «Возможно, вы не знаете, что добавленные противомикробные препараты на самом деле не являются аргументом в пользу продажи», – вспоминает она. «Нет никаких доказательств, по крайней мере, в отношении мебели, что добавление антимикробных средств снижает распространение инфекции, и медицинское сообщество обеспокоено тем, что это может привести к развитию устойчивых к антибиотикам микробов».

Левин говорит, что если Ты выбираешь матрас, который содержит полиуретан или пену с эффектом памяти, найди тот, который сертифицирован с низким содержанием летучих органических соединений такими организациями, как Oeko-Tex Standard или Greenguard Gold.

В то время как матрасы из натурального латекса – один из лучших вариантов для людей с аллергией и астмой из-за отсутствия летучих органических соединений, их устойчивости к пылевым клещам, их комфорта и относительной доступности, многие люди, страдающие аллергией на латекс, задаются вопросом: «Безопасны ли они для меня?”

Доктор Гордон Сассман, аллерголог из Торонто, автор исследований аллергии на латекс, говорит, что реакции на латекс обычно связаны с такими продуктами, как перчатки, воздушные шары и презервативы. Ему неизвестны доказательства того, что матрасы, сделанные из этого материала, вызывают реакцию даже у людей с аллергией на натуральный каучук.

«Латексные матрасы существуют уже давно, и мы не видели, чтобы кто-нибудь был сенсибилизирован к ним», – говорит Сассман. Он объясняет, что, в отличие от латексных перчаток, которые вызвали эпидемию аллергии на латекс среди работников больниц, матрасы, вероятно, содержат очень мало сильнодействующего аллергена. «Общая рекомендация: если у Тебя аллергия на латекс, Тебе следует избегать латекса. Но велик ли риск? Нет, вероятно, очень небольшой риск ».

ПОД ПРИКРЫТИЕМ…

Независимо от того, какой матрас Ты выбираешь  для людей, страдающих аллергией и астмой, главное – накрыть его высококачественным матрасным покрытием.

Саблетт говорит, что следует держаться подальше от пластика и винила – они могут выделять газ, что может вызвать респираторные проблемы, и они не пропускают воздух. Вместо этого надо выбирать защитный барьер от клещей из плотно сплетенного материала.

Те, которые сделаны из более рыхлого переплетения, неэффективны, потому что пылевые клещи и споры плесени могут проникать сквозь них, а нетканые также могут быть проблематичными. «Под микроскопом у них достаточно ямок на поверхности, чтобы клещи действительно могли поселиться там», – говорит Саблетт.

Аллерголог рекомендует использовать покрытие, полностью закрывающий кровать, потому что те, которые закрывают только верх и боковые стороны, дают клещам возможность проникнуть. Чехол должен застегиваться на всю длину и иметь ещё один слой липучки, закрывающий область, где заканчивается молния. Такой же чехол следует использовать и на подушках.

«Это также устранит миграцию пылевого клеща, и со временем вы действительно уменьшите их популяцию», – говорит Саблетт. Кроме того, убедись, что все постельное белье – включая наматрасники, простыни, одеяла и пуховые одеяла – можно стирать, и регулярно стирайте их.

СПИ СЛАДКО…

Людям с аллергией и астмой, которые не предпринимают эти ключевые шаги, могут грозить как тяжелые ночи, так и усталые дни, говорит доктор Джей Портной, детский аллерголог Детской больницы Милосердия в Канзас-Сити и профессор Университета Миссури. Школа медицины Канзас-Сити. Сильная заложенность носа, постоянный насморк и кашель – всё это признаки того, что матрас может вызывать проблемы, особенно если он не накрыт.

«Ты ложишься спать в 10 или 11, а в полночь просыпаешься и кашляешь», – говорит Портной, больной астмой и испытавший на себе эти ощущения во время путешествия. Эффекты могут не проявляться даже ночью. «Возможно, ты проспишь всю ночь, потому что очень устал. Ты просыпаешься утром, но затем в течение дня начинаешь кашлять,  и у Тебя появляются симптомы, и думаешь: «Что происходит?» – говорит он. «И это могло быть из-за того, что Ты спал в нездоровом для себя месте».

По словам Портного, люди должны накрывать свои матрасы и покупки сразу же после того, как они приносят их домой, чтобы не допустить распространения пылевых клещей и плесени; они также должны заключать коробчатую пружину, которая является ещё одним излюбленным местом обитания клещей. Кроме того, потребители должны избегать покупки матрасов с сильным запахом – это ключевой признак того, что они могут содержать выделяющие газ, химические вещества, такие как раздражающий формальдегид.

Но пока Ты изучаешь все полезные для здоровья варианты, добавляет он, не забудь купить что-нибудь, что соответствует Твоим потребностям в комфорте. «Очевидно, что самое главное в матрасе – это то, что на нём можно хорошо выспаться», – говорит он. «Если не можешь заснуть, то всё остальное напрасно».

 

Перевод: Доктор ХАЛИД

Home


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.