Подробно о непереносимости лактозы

23.12.2019 admin0
LI2-e1577115858457.jpg

Непереносимость лактозы плохо изучена в австралийском обществе. Есть много мифов и недоразумений об этом, особенно когда речь идёт о детях.

 

Вопреки тому, что вы можете услышать:

  • В грудном молоке не будет меньше лактозы, если мать перестанет принимать молочные продукты.
  • Нет никакой связи между непереносимостью лактозы у взрослых членов семьи, в том числе у матери, и у детей. Это разные виды непереносимости лактозы.
  • Ребёнку с симптомами непереносимости лактозы нельзя отменить грудное вскармливание и перевести на молочные смеси на основе сои или специальной лактозы.
  • Непереносимость лактозы чётко отличается от пищевой непереносимости или аллергии на белок коровьего молока.

Лактоза является сахаром молока всех млекопитающих. Она вырабатывается в груди. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от потребления матерью лактозы и практически не меняется. Молоко, которое ребёнок получает, когда он впервые начинает самостоятельно кормиться, содержит столько же лактозы, сколько и в материнском молоке в период завершения грудного вскармливания. Но последнее содержит больше жира.

Лактаза – это фермент, необходимый для переваривания лактозы. Непереносимость лактозы возникает, когда организм не производит этого фермента или не вырабатывает его в достаточном количестве, и поэтому он не способен переваривать лактозу. Если лактоза не переваривается и не расщепляется, она не может быть поглощена. Если это произойдёт, лактоза будет проходить в непереваренном виде в пищеварительном тракте, пока не достигнет толстой кишки. Именно здесь бактерии разлагают её, образуя кислоты и газы.

Симптомами непереносимости лактозы являются жидкий, иногда зелёный, пенистый стул и раздражительный ребёнок. Если ребёнок не переносит лактозу, можно ожидать, что медицинские тесты (водородный дыхательный тест и изучение сахара в кале) будут положительными. Однако они также бывают положительны у большинства нормальных детей на грудном вскармливании в возрасте до 3-х месяцев. Поэтому их применение для диагностики непереносимости лактозы у маленьких детей остаётся под вопросом.

Непереносимость лактозы у детей

  1. Первичная (или истинная) непереносимость лактозы

Это крайне редкое генетическое заболевание несовместимое с жизнью при отсутствии медицинского вмешательства. Ребёнок с истинной непереносимостью лактозы плохо развивается с рождения (то есть даже не начнёт набирать вес). У него появляются явные симптомы мальабсорбции и обезвоживания. Это состояние требует неотложной медицинской помощи, и ребёнку потребуется специальная диета сразу после рождения.

  1. Вторичная непереносимость лактозы

Поскольку фермент лактаза вырабатывается энтероцитами в ворсинках микроскопических складок тонкой кишки, то любое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки может вызвать вторичную непереносимость лактозы. Даже незначительные повреждения тонкой кишки могут разрушить эти ворсинки и снизить выработку фермента. Примеры:

  • Гастроэнтериты.
  • Пищевая непереносимость или аллергия. У детей, находящихся на грудном вскармливании, это может быть связано с пищевыми белками такими, как коровье молоко, пшеница, соя или яйца, а также с другими пищевыми химикатами, которые попадают в грудное молоко из рациона матери, а также из пищи, которую принял ребёнок.
  • Паразитарная инфекция, такая как лямблиоз или криптоспоридиоз.
  • Целиакия (непереносимость глютена в пшенице и некоторых других зерновых продуктах).
  • Хирургические операции на кишечнике.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут вызвать беспокойство ребёнка. Продукты, на которые у ребёнка имеется аллергия или непереносимость, могут проходить через грудное молоко матери. В некоторых случаях может помочь исключение из рациона матери продуктов, на которые у ребёнка аллергия или непереносимость, например, продукты из коровьего молока. Если Вы хотите исключить из своего рациона определённые продукты потому, что подозревайте их роль в появлении аллергии или пищевой непереносимости у ребёнка, проконсультируйтесь с диетологом.

Аллергию и пищевую непереносимость коровьего молока часто путают с непереносимостью лактозы, и многие люди думают, что это одно и то же. Путаница, вероятно, возникает из-за того, что белок коровьего молока и лактоза содержатся в одном и том же продукте, а именно в молоке. Поскольку аллергия или непереносимость пищевого белка могут вызывать вторичную непереносимость лактозы, то эти оба состояния могут присутствовать одновременно, что ещё больше усугубляет эту путаницу.

Вторичная непереносимость лактозы является временной, и она присутствует до сих пор пока не восстановится целостность тонкого кишечника. Если Ваш врач поставит диагноз «непереносимость лактозы», продолжение грудного вскармливания не нанесёт вреда ребёнку, если он здоров и нормально растёт.

Когда у ребёнка наблюдаются симптомы непереносимости лактозы, иногда предлагается матери поочередно кормить ребёнка грудью и безлактозной смесью или даже полностью отлучить ребёнка от груди. Рекомендуется применять безлактозные смеси только в том случае, если ребёнок, который находится на искусственном вскармливании, не доедает и/или теряет вес. Грудное молоко остаётся лучшей пищей. Оно способствует быстрому восстановлению кишечника. Кроме того, чувствительность ребёнка к чужеродному белку (коровье или соевое) следует обследовать до введения какой-либо смеси, так как обычные смеси, в том числе безлактозные, могут усугубить эту проблему. Вам следует обратиться за профессиональной консультацией по поводу необходимости гипоаллергенной формулы. Врач должен осматривать любого ребёнка с упорными симптомами и с плохим темпом развития.

Прежде чем отнять ребёнка от груди (даже частично) на короткое время, следует подумать о других вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Вопросы, которые Вы должны себе задать:

  • Как может влиять на моего ребёнка альтернативные способы вскармливания?
  • Сможет ли вскармливание ребёнка из бутылочки искусственными молочными продуктами позже привести к отказу от груди?
  • Как легко я смогу сцеживать молоко, чтобы поддерживать запасы молока?

Средняя продолжительность восстановления кишечника у ребёнка с тяжёлым гастроэнтеритом составляет 4 недели, но может быть и до 8 недель для ребёнка младше 3 месяцев. Для детей старшего возраста (около 18 месяцев) выздоровление может занимать всего одну неделю. Если врач назначает  искусственное вскармливание ребёнка, то мать должна помнить, что её грудное молоко всё ещё является нормальным и пригодной пищей для ребёнка в перспективе.

Возможно Вы слышали о каплях, содержащих фермент лактазу для детей с симптомами непереносимости лактозы. Существует мало доказательств того, что они имеют большую ценность при использовании таким способом, хотя есть отдельные сообщения о том, что в некоторых случаях могут помочь только относительно большие дозы. Лактазные препараты в основном предназначены для добавления в сцеженное грудное молоко (или молочную смесь). Их оставляют на ночь для ферментизации. На практике они иногда полезны для детей. Хотя эти продукты могут помочь уменьшить симптомы, они не решают основную проблему, связанную с повреждением кишечника.

Непереносимость лактозы у взрослых

Количество фермента лактазы обычно меняется в течение жизни человека. Оно быстро растёт в первую неделю после рождения, начинает падать примерно с 3-5 лет, и затем начинает резко снижаться в школьном периоде возраста. Низкие уровни лактозы в молозиве соответствуют низкому уровню фермента, присутствующего на первой неделе жизни.

В некоторых народах коровье молоко обычно употребляют взрослые, это в основном люди североевропейского происхождения. Приблизительно у 70% людей в мире, и в значительном числе австралийцев, уровень этого фермента в зрелом возрасте падает настолько низко, что эти люди становятся непереносимыми к лактозе. Тенденция к непереносимости лактозы у взрослых определяется генетически. Люди с азиатским, африканским, австралийским аборигеном и латиноамериканским происхождением более склонны к непереносимости лактозы. Взрослые кавказцы с большей вероятностью смогут употреблять молоко потому что, они, как правило, продолжают вырабатывать фермент лактазу на протяжении всей жизни. Взрослые с низким уровнем лактазы обычно могут переносить лактозу так, как нормальные бактерии, живущие в кишечнике, обладают ограниченной способностью расщеплять его. Однако они могут иметь жидкий стул и накопление газов в кишечнике.

Дети любого происхождения могут переносить лактозу. На самом деле, в грудном молоке содержится очень высокая концентрация лактозы по сравнению с коровьим молоком и молоком других млекопитающих. Считается, что это связано с быстрым ростом мозга ребёнка в младенчестве по сравнению с другими млекопитающими. Исключение лактозы из рациона любого ребёнка на продолжительный срок не следует легко делать, и только под наблюдением врача.

Перегрузка лактозой у детей

Признаки перегрузки лактозой могут напоминать непереносимость лактозы и часто ошибочно принимается за неё.

Перегрузка лактозой часто наблюдается у детей, потребляющих большое количество грудного молока, то есть, когда у матерей имеется его избыток. Это обычно происходит у детей в возрасте до 3 месяцев и может быть легко исправлено. Большой объем обезжиренного молока проходит так быстро, что не вся лактоза усваивается. Лактоза, попадающая в нижнюю часть кишечника, втягивает в кишечник дополнительную воду и ферментируется там бактериями, образуя кислый стул с большим количеством газов. Кислый стул часто вызывает опрелости кожи. Образование газов и жидкости вызывает боль в животе, и ребёнок «ведет себя голодно» (хочет сосать, встревожен, поднимает ноги, кричит). Сосание – это лучший комфорт, который он знает, а также помогает перемещать газ по кишечнику. Это временно ослабляет боль. Поскольку ребёнок выглядит так, будто хочет сосать грудь, его мать снова кормит его.

У таких детей наблюдается быстрое нарастание массы тела, беспокойство, большой объём мочи (больше 10 раз в сутки), зелёный, пенистый стул и частый метеоризм.

Что делать маме? 

Цель состоит в том, чтобы уменьшить скорость, с которой молоко проходит по пищеварительному тракту ребёнка путём вскармливания только одной грудью за каждое кормление. Нужно зафиксировать время вскармливания и установить 4-часовой перерыв. Затем надо использовать вторую грудь и т. д. Каждый раз, когда Ваш ребёнок возвращается к уже использованной груди, он получает корм с меньшим объемом и большим количеством жира, который помогает замедлить процесс пищеварения.

Вывод

Как объяснено выше, существует несколько типов непереносимости лактозы, но это не является поводом для прекращения грудного вскармливания. За исключением крайне редких случаев первичной непереносимости лактозы, существуют другие причины непереносимости лактозы у детей. Выяснение этой причины и её устранение является ключом к лечению ребёнка.

 

Перевод: доктор ХАЛИД
https://www.breastfeeding.asn.au/bf-info/lactose


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.