Непереносимость лактозы или аллергия на молоко?

05.04.2019 admin0
lactose_intolerance_babies-e1554454473488.jpg

При непереносимости лактозы также, так и при аллергии на молоко часто приходится полностью отказаться от приёма молочных продуктов. Но эти оба состояния не одинаковы!

Многие люди путают непереносимость лактозы и аллергию на коровье молоко. Оба термина могут звучать схоже, но на самом деле это две разные проблемы с пищеварением, из которых одна является более серьезной, чем вторая.

Непереносимость лактозы вызывается недостатком фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы, сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. Аллергия же на молоко – это настоящая пищевая аллергия, когда включается иммунологический механизм, который воспринимает молочный белок, как чужеродный раздражитель.

«Непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это очень разные понятия», объясняет Эми Э. Барто, врач-гастроэнтеролог в клинике Лахи в Берлингтоне, штат Массачусетс. «Аллергия на молоко обычно проявляется в раннем возрасте. Непереносимость лактозы встречается чаще, постепенно развивается и может произойти в любом возрасте».

Симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко

Непереносимость лактозы может быть генетически обусловленной, или явиться результатом повреждения тонкой кишки вследствие вирусной или бактериальной инфекции, объясняет доктор Барто. Она особенно распространена в определенных группах населения. «От 80 до 90 процентов афроамериканцев имеют непереносимость лактозы. Этим страдает также многие азиаты и коренные американцы», говорит Барто. «Важно помнить, что распространение непереносимости лактозы увеличивается с возрастом и довольно часто встречается у пожилых людей». По разным оценкам, от 30 до 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы.

Обычно симптомы непереносимости лактозы появляются между 30 минутами и двумя часами после приёма молока или молочной пищи. Это:

  • Боль в животе
  • Скопление газов и вздутие живота
  • Тошнота
  • Понос

Аллергия на молоко обычно относится только к коровьему молоку, хотя бывает аллергия и на другие виды молока, как соевое. Аллергия на молоко наиболее часто бывает у младенцев и детей, она может развиваться в любом возрасте. Аллергия на молоко является наиболее распространенной пищевой аллергией у детей, затрагивающей более 2 процентов детей в возрасте до 3 лет. Многие дети (до 90%) перерастают аллергию на молоко к 5 годам.

Реакция пищевой аллергии на молоко может начаться в течение нескольких минут или может быть отложена на несколько часов. Это:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Понос
  • Кожная сыпь
  • Отёк губ или горла
  • Затрудненное дыхание

Диагностика непереносимости лактозы и молочной аллергии

Непереносимость лактозы, как правило, отличается от аллергии на молоко менее выраженными симптомами. Но иногда врачи не могут сразу их различить. «Ваш врач может рекомендовать Вам вести пищевой дневник, избегать молочных продуктов на некоторое время, а затем снова вводить их», говорит Барто. «Существуют также лабораторные анализы, которые могут помочь поставить диагноз».

Тесты включают в себя:

  1. Водородный дыхательный тест. Пациент выпивает жидкость с высоким содержанием лактозы. После этого измеряется количество водорода в его выдыхаемом воздухе. В норме, водорода очень мало. При непереносимости лактозы, когда организм не усваивает лактозу, тогда она перерабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике, что сопровождается выделением водорода и других газов. Водород всасывается стенками кишечника и выводится из организма с выдыхаемым воздухом.
  2. Исследование кислотности стула. Непереваренная лактоза также увеличивает количество кислоты в стуле. Врачи могут назначить этот тест для диагностики непереносимости лактозы у маленьких детей.
  3. Исследование пищевой аллергии. Если Ваш врач подозревает аллергию на молоко, то может посоветовать Вам пройти консультацию аллерголога, где есть условия для проведения кожных тестов или лабораторного обследования крови на аллергию.

Можно ли принимать молочные продукты при непереносимости лактозы или молочной аллергии?

При обоих состояниях Вам необходимо полностью избегать или ограничить приём большинства молочных продуктов. «Но важно убедиться, что Вы получаете достаточно кальций», говорит Барто.

Если Вы страдаете непереносимостью лактозы, Вы можете тем не менее переносить небольшое количество молочных продуктов. Вы можете попробовать твердые сыры и йогурты, которые, как правило, содержат меньше лактозы, чем молоко. Есть также множество безмолочных продуктов с высоким содержанием кальций – это шпинат, миндаль и темно-листовые зеленые овощи.

Если у Вас аллергия на молоко, Вам нужно внимательно прочитать этикетки продуктов, и избегать тех, которые содержат молочные продукты, включая казеин, сыворотку, лактулозу, лактальбумин и топленое масло.

Если у Вас или у Вашего ребёнка есть вышеуказанные симптомы, которые могут свидетельствовать об аллергии на молоко или непереносимости лактозы, проконсультируйтесь с доктором. Он может ставить диагноз и посоветовать Вам, как лучше избегать приёма молочных продуктов, сохраняя при этом оптимальное питание, которое соответствует Вашим возрастным потребностям.

Перевод: Доктор Халид

https://www.everydayhealth.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.