Диета с низким содержанием гистамина

03.06.2021 admin0
histamine-intolerance-food-e1622713419975.jpg

Гистамин – это химическое вещество, известное как биогенный амин. Он играет роль в нескольких основных системах организма, включая иммунную, пищеварительную и нервную системы.

Организм получает весь необходимый ему гистамин из собственных клеток, но гистамин также содержится в некоторых продуктах питания.

Люди, которые испытывают аллергическую реакцию на продукты, богатые гистамином, могут страдать непереносимостью гистамина. Это состояние затрагивает примерно 1 процента населения. Бывает также генетические особенности у некоторых людей, повышающие их чувствительность к гистамину.

Определенные медицинские состояния могут увеличить риск непереносимости гистамина:

  • Желудочно-кишечные расстройства или травмы
  • Болезнь Крона
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Заболевания печени
  • Хронический или острый стресс
  • Травма, повреждения
  • Дисбаланс в микробиоме кишечника.

Некоторые рецептурные или безрецептурные лекарства могут влиять на фермент, расщепляющий гистамин, например:

  • Теофиллин
  • Сердечные лекарства
  • Антибиотики
  • Антидепрессанты
  • Нейролептики
  • Мочегонные средства
  • Миорелаксанты
  • Анальгетики (аспирин, напроксен, индометацин, диклофенак)
  • Желудочно-кишечные препараты
  • Алкоголь
  • Лекарства от малярии и туберкулеза.

Люди с непереносимостью гистамина могут испытывать большое количество симптомов, затрагивающих разные органы и системы.

У некоторых людей продукты, богатые гистамином, могут вызывать головные боли, раздражение кожи или диарею. Некоторые лекарства или состояния могут увеличить вероятность чувствительности к гистамину.

Не существует надежных тестов или процедур, которые врачи могли бы использовать для диагностики непереносимости гистамина. Однако некоторые из них рекомендуют элиминационную диету.

Это включает в себя удаление определенных продуктов из своего рациона, как минимум на 4 недели, и постепенное их обратное введение, по одному. Элиминационная диета может помочь Тебе определить, связана ли проблема с гистамином?

Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием гистамина

Количество гистамина в пище сложно определить.

Даже в одном и том же пищевом продукте, например, в куске сыра чеддер, уровень гистамина может значительно варьироваться в зависимости от того, как долго он выдержан, времени его хранения и наличия каких-либо добавок.

Как правило, ферментированные продукты содержат самый высокий уровень гистамина. Самые низкие уровни его содержания в свежих необработанных продуктах.

Существует также теория, что некоторые продукты, хотя и не богаты гистамином, могут вызывать его выработку в Твоих клетках. Они известны под названием «гистаминлибераторы». Однако эта теория не получила научных доказательств.

Следующие продукты содержат более высокий уровень гистамина:

  • Кисломолочные продукты, такие как сыр (особенно выдержанный), йогурт, сметана, пахта и кефир
  • Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи
  • Соленья и маринованные овощи
  • Чайный гриб
  • Вяленое или ферментированное мясо, такое как колбасы, салями и ферментированная ветчина
  • Вино, пиво и шампанское
  • Ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо, соевый соус и натто
  • Ферментированные зерна, такие как хлеб на закваске
  • Помидоры
  • Баклажан
  • Шпинат
  • Замороженная, соленая или консервированная рыба, такая как сардины и тунец
  • Уксус
  • Томатный кетчуп

Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина

Диеты с низким содержанием гистамина могут быть слишком ограничительными, и привести к недоеданию.

Непереносимость гистамина плохо изучена и её трудно диагностировать. Нет никаких доказательств того, что диета с низким содержанием гистамина улучшит качество жизни в долгосрочной перспективе, если у Тебя нет установленного диагноза.

Основное преимущество диеты с низким содержанием гистамина заключается в том, что она может служить диагностическим инструментом.

Исключив продукты, богатые гистамином, из своего рациона на несколько недель (под наблюдением врача), а затем постепенно добавив их обратно, Ты сможешь больше узнать о своей индивидуальной переносимости продуктов, содержащих гистамин.

Толерантность к гистамину значительно варьируется от одного человека к другому. Когда Ты снова добавляешь гистамин в свой рацион, Ты можешь тщательно оценить, какие продукты вызывают неприятные симптомы, если таковые имеются.

Советы по диете с низким содержанием гистамина

Чтобы исключить продукты, богатые гистамином, и придерживаться диеты с низким содержанием гистамина нужно:

  • самостоятельно готовить себе пишу;
  • есть продукты, максимально приближённые к их первоначальному виду;
  • записывать все принятые продукты в виде пищевого дневника (обязательно указать время дня, когда Ты ел каждый продукт);
  • записывать время и дату появления любых неприятных симптомов для сравнения;
  • избегать нездоровой пищи или чего-либо сильно обработанного (если ингредиентов много и продукт готов к употреблению);
  • не быть слишком строгим к себе, так как эта диета очень строгая;
  • не придерживаться этой диеты более 4 недель;
  • принимать только свежие продукты, которые хранились в холодильнике;
  • поговорить с диетологом или своим врачом о получении всех необходимых питательных веществ во время этой диеты.

Поговори со своим врачом о витаминных и минеральных добавках (рассмотрите добавки с ферментом DAO, а также витамин B-6, витамин C, медь и цинк)

Выводы и перспективы

Перед тем, как начать диету с низким содержанием гистамина, проконсультируйтесь с врачом.

Недостаток питательных веществ может нанести вред в любом возрасте, но особенно опасна такая диета для детей. Если Ты подозреваешь, что у Твоего ребенка пищевая аллергия или пищевая непереносимость, поговори со своим педиатром об альтернативном лечении.

Если Ты испытываете головокружение, головные боли или другие осложнения, следует немедленно прекратить эту диету и обратиться к врачу.

После того, как вы исключил или уменьшил количество гистамина в своём рационе на 2–4 недели, Ты можешь начать постепенно вводить в свой рацион продукты, богатые гистамином, по одному. Поговори со своим врачом или диетологом о том, как лучше всего возобновить употребление этих продуктов.

В конечном итоге Тебе нужно будет определить индивидуальную переносимость различных продуктов, содержащих гистамин. Некоторые лекарства могут увеличить вероятность реакции на эти продукты.

Перевод: Доктор ХАЛИД
https://www.healthline.com/health/low-histamine-diet#foods-to-avoid


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.