Что такое прик-тесты?

18.11.2019 admin0
preparingforallergytesting-1200x800.jpeg

Как работают прик-тесты?

Золотой стандарт для тестирования аллергии, который состоит в нанесении капель определённого вещества,  прокалывании кожи сквозь капли, ожидании реакции кожи и её оценке.

Если есть аллергия на данное вещество, появится приподнятый узелок красного цвета, который сопровождается зудом (папула).

Histamine. local immune responses. Allergic reaction

Что такое аллерген?

Аллерген – это любое вещество, способное вызвать аллергическую реакцию. В прик-тестах, при введении под кожу некоторых веществ, иммунная система начинает действовать, направляя туда антитела для защиты от данного вещества, воспринимая его, как вредное для организма.

Связывание аллергена с определенным типом антител вызывает выброс химических веществ таких как, гистамин. Гистамин способствует появлению аллергической реакции. Во время этой реакции в Твоём организме происходят следующие изменения:

  • Кровеносные сосуды расширяются и становятся более проницаемыми.
  • Жидкость выходит из кровеносных сосудов, что вызывает покраснение и отёк.
  • Твой организм производит больше слизи, что приводит к заложенности носа, насморку и обильному слезотечению.
  • Нервные окончания стимулируются, что вызывает зуд, кожную сыпь и/или крапивницу.
  • Твой желудок производит больше кислоты.

В более тяжёлых случаях может произойти следующее:

  • Кровяное давление падает из-за расширенных кровеносных сосудов.
  • Дыхательные пути набухают, а бронхи сужаются, что затрудняет дыхание.

Что ожидать от прик-тестирования?

Перед тем, как провести прик-тестирование, Твой врач-аллерголог побеседует с Тобой. Вы обсудите историю Твоей болезни, Твои симптомы и вещества, которые, по Твоему представлению, вызывают аллергию. Аллерголог будет использовать эту информацию чтобы определить, какие аллергены выбрать при тестировании? Он иногда может проверить чувствительность, всего на три или четыре вещества, или же до 40.

Прик-тест обычно проводится на внутренней поверхности предплечья или на спине. Как правило, медсестра проводит тест, а затем врач проверяет реакции. Тестирование и интерпретация результатов обычно занимает менее часа. Продолжительность зависит от количества тестируемых аллергенов.

Как подготовиться к тестированию?

Основная задача перед тестированием – предоставить подробную информацию о своих аллергиях, например, когда и где симптомы аллергии появляются, и как Твой организм реагирует?

Перед тестированием нельзя принимать антигистаминные препараты. Сообщи аллергологу, какой антигистаминный препарат Ты обычно принимаешь. В зависимости от этого, может потребоваться отменить его на более чем неделю. В день тестирования не наносите лосьоны или кремы на ту область кожи, где будет проводиться тест.

Выполнение прик-теста

Чтобы выполнить тест необходимо:

Область кожи, подлежащей тестированию, будет очищена спиртом.

Медсестра делает несколько отметок на этом участке. Затем она наносит небольшую каплю каждого аллергена, делает лёгкий укол кожи под каждой каплей так, чтобы небольшое количество аллергена просочилось в кожу. Процедура обычно не болезненная.

В течение 15-20 минут нужно подождать. Если есть аллергия на какое-либо вещество, тогда появится красный зудящий бугорок. Область, где был аллерген, будет выглядеть как укус комара, окруженный красным кольцом.

Твои реакции будут оценены и измерены. Следы от кожной реакции обычно исчезают в течение нескольких часов.

Прик-тесты можно проводить на людях всех возрастов, даже младенцев старше 6 месяцев. Он широко используется и безопасен в большинстве случаев. Редко, прик-тест может вызвать более тяжелый тип аллергической реакции. Это чаще встречается у людей, которые перенесли раньше тяжёлые реакции и чаще, с пищевой аллергией.

Стоимость проведения ПРИК-тестов ››

Доктор ХАЛИД


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.