Что такое пищевая непереносимость?

21.10.2020 admin0
Lactose-Intolerance-918172662.jpg

Пищевая непереносимость, также известная как неаллергическая пищевая гиперчувствительность, относится к нарушениям переваривания определённых продуктов питания…

Важно отметить, что пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия вовлекает иммунную систему, а пищевая непереносимость – нет. Некоторые люди страдают нарушением пищеварения после употребления определённых продуктов, без включения их иммунных механизмов  – гистаминовой реакции нет.

Пищевые продукты, которые чаще всего вызывают пищевую непереносимость, включают молочные продукты, злаки, содержащие глютен, и продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, такие как бобы и капуста.

Факты о пищевой непереносимости

Вот несколько ключевых моментов в отношении пищевой непереносимости. Более подробная информация изложена ниже.

  • Симптомы пищевой непереносимости сохраняются дольше, чем симптомы аллергии.
  • Симптомы разнообразны и могут включать мигрень, кашель и боль в животе.
  • Иногда непереносимость пищевых продуктов связана с отсутствием определённого фермента.

Симптомы пищевой непереносимости

Иногда бывает сложно определить, есть ли у пациента пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки часто совпадают.

По словам Джеймса Ли, доктора медицины, доктора философии, специалиста по аллергии в Mayo Clinic, даже небольшие количества аллергена вызывают симптомы, как в случае с арахисом. В то время как при пищевой непереносимости небольшие количества продукта обычно не оказывают никакого действия.

Симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются дольше, чем пищевая аллергия.

Начало обычно происходит через несколько часов после приёма пищи или соединения, вызывающих нарушение, и может сохраняться в течение нескольких часов или дней. В некоторых случаях симптомы могут проявиться через 48 часов.

Некоторые люди не переносят несколько групп продуктов, и поэтому иногда врачам бывает трудно определить, воспалительное ли это заболевание пищеварительной системы или пищевая непереносимость? Определение того, какие продукты являются виновниками, может занять много времени.

По данным Управления пищевых продуктов Австралии Нового Южного Уэльса, наиболее распространёнными симптомами пищевой непереносимости являются:

  • Вздутие живота
  • Мигрени
  • Головные боли
  • Кашель
  • Насморк
  • Боль в желудке
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Крапивница

Причины пищевой непереносимости

У пищевой непереносимости может быть много причин, и мы рассмотрим каждую из них по очереди.

1.Отсутствие фермента

Ферменты необходимы для полноценного переваривания пищи. Недостаток или полное отсутствие некоторых ферментов приводит к нарушению процесса переваривания.

Непереносимость лактозы бывает при недостатке лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может расщепить и поглотить через кишечник. Если лактоза остаётся в пищеварительном тракте, это может вызвать спазм, боль и  вздутие живота, диарею и накопление газов.

Люди с аллергией на молочный белок имеют симптомы, аналогичные симптомам непереносимости лактозы; вот почему у людей с непереносимостью лактозы обычно ошибочно диагностируется аллергия.

Исследователи из детской больницы и медицинского центра Мэри Бридж в Такоме, штат Вашингтон, обнаружили, что непереносимость фруктозы часто встречается у детей с повторяющимися или функциональными болями в животе.

Почти все продукты требуют ферментов для правильного пищеварения. По данным Британского фонда аллергии, дефицит ферментов – частая причина пищевой непереносимости.

2. Химические причины пищевой непереносимости

Некоторые химические вещества, которые стали использовать при производстве пищевых продуктов и ​​напитков могут вызывать непереносимость, в том числе амины в некоторых сырах и кофеин в кофе, чае и шоколаде. Одни люди более восприимчивы к этим химическим веществам, чем другие.

3. Пищевые отравления – токсины

Некоторые продукты содержат природные химические вещества, которые могут оказывать токсическое воздействие на людей, вызывая диарею, тошноту и рвоту.

Недоваренные бобы содержат афлатоксины, которые могут вызвать крайне неприятные расстройства пищеварительной системы. Правильно приготовленные бобы не содержат токсинов. И поэтому некоторые люди задаются вопросом, почему они плохо реагируют на фасоль после приёма недоваренных бобов?

4. Естественное присутствие гистамина в некоторых продуктах питания

Некоторые продукты, например рыба, которые не хранились должным образом, могут накапливать гистамин, поскольку они «гниют». Люди особенно чувствительны к этому природному гистамину, и у них развиваются кожные высыпания, спазмы в животе, диарея, рвота и тошнота. А иногда и симптомы похожи на анафилаксию (тяжёлая аллергическая реакция).

5. Салицилаты присутствуют во многих продуктах питания.

Непереносимость салицилата, также известная как чувствительность к салицилату, возникает, когда некоторые люди реагируют на нормальное количество принятого салицилата.

Салицилаты – это производные салициловой кислоты, которая естественным образом встречается в растениях для их защиты от вредных бактерий, грибов, насекомых и болезней.

Эти химические вещества содержатся во многих продуктах питания, и большинство людей могут употреблять продукты, содержащие салицилат без каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых появляются симптомы после употребления большого количества этих продуктов.

Салицилаты присутствуют в большинстве продуктов растительного происхождения, включая большинство фруктов и овощей, специй, зелени, чая и вкусовых добавок. Особенно высокие уровни имеют мятный ароматизатор, томатный соус, ягоды и цитрусовые.

Обработанные пищевые продукты ароматизаторами обычно также содержат много салицилатов.

Типы пищевой непереносимости

  • Лактоза
  • Пшеница
  • Глютен
  • Кофеин
  • Гистамин, присутствующий в грибах, солёных огурцах и вяленой пище
  • Добавки, такие как искусственные подсластители, красители или другие ароматизаторы

Некоторые люди испытывают реакцию после употребления хлеба, но это не всегда связано с непереносимостью глютена. Любой, кто подозревает у себя непереносимость глютена, должен обратиться к врачу, прежде чем отказываться от глютена, поскольку злаки могут быть важным источником необходимых питательных веществ.

Пищевые добавки и непереносимость

Непереносимость пищевых добавок была постоянно растущей проблемой в течение последних тридцати лет, потому что всё больше и больше продуктов содержат добавки.

Тем не менее, непереносимость пищевых добавок затрагивает не более 1 процента людей.

Добавки используются для усиления вкуса, придания продуктам привлекательности и увеличения срока их хранения. Примеры пищевых добавок включают:

  • Антиоксиданты.
  • Искусственные красители.
  • Искусственные ароматизаторы.
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Консерванты.
  • Подсластители.

Считается, что из тысяч добавок, используемых в пищевой промышленности, относительно небольшое количество вызывает проблемы. Также известно, что следующие пищевые добавки вызывают побочные реакции у людей:

Нитраты – могут вызывать зуд и кожную сыпь. Обработанное мясо обычно содержит много нитратов и нитритов.

Глутамат натрия – используется как усилитель вкуса. Известно, что она вызывает головную боль.

Сульфиты – используются в качестве консервантов или усилителей вкуса. Обычно используется в винах. В Соединенных Штатах и ​​Европейском Союзе вина, разлитые в бутылки после 1987 и 2005 годов, соответственно, должны указывать на этикетках, содержат ли они сульфиты в концентрации более 10 частей на миллион. Немецкое исследование показало, что около 7 процентов людей не переносят вино.

Некоторые красители – особенно кармин (красный) и аннатто (желтый).

Диагностика пищевой непереносимости

Нелегко определить, пищевая непереносимость это или аллергия потому, что симптомы часто похожи. Определённые закономерности в симптомах могут помочь врачу различить эти два состояния. В подавляющем большинстве случаев симптомы пищевой непереносимости проявляются гораздо дольше, чем пищевая аллергия.

Пациенту рекомендуется вести дневник и записывать, какие продукты он ест, каковы были симптомы и когда они появились. Данные в дневнике могут помочь диетологу или врачу определить, какие продукты вызывают нежелательные реакции, и какие меры следует предпринять.

Помимо непереносимости лактозы и целиакии, не существует точного, надежного и проверенного теста для выявления пищевой непереносимости. Лучший диагностический инструмент – это диета исключения, также известная как элиминационная или диагностическая диета.

Непереносимость часто потребляемых продуктов может привести к взаимным побочным реакциям. Когда это происходит, сложно определить, какие продукты виноваты? Существует более высокий риск того, что хроническое состояние или заболевание будут диагностированы неправильно.

Элиминационные диеты чрезвычайно полезны для выявления виновных продуктов.

При типичной элиминационной диете предполагаемый продукт исключается из рациона на определённый период, обычно от 2 недель до 2 месяцев. Если в этот период побочные реакции исчезнут, высокая вероятность того, что виновник найден. Это может быть дополнительно подтверждено, если он будет снова введен и симптомы вернутся (провокационные тесты).

Врач может порекомендовать кожную пробу и/или анализ крови, чтобы исключить пищевую аллергию:

Кожные прик тесты – это определение реакции пациента на конкретную пищу. На спину или предплечье пациента капают небольшое количество экстракта предполагаемой пищи. На этом же месте кожу протыкают иглой, позволяя некоторому количеству вещества проникнуть под её поверхность. Аллергики реагируют образованием папулы. Однако кожные тесты не надежны на 100%.

Анализы крови – измеряет уровень антител IgE (иммуноглобулин E). Эти тесты также не являются надежными на 100 процентов. Согласно исследованию, опубликованному в CMAJ, присутствие антител IgE может быть частью нормального человеческого ответа и указывать на толерантность, а не на побочную реакцию.

Лучшее лечение пищевой непереносимости – либо избегать определенных продуктов, либо есть их реже и в меньших количествах, а также принимать добавки, которые могут помочь пищеварению.

Некоторые люди обнаруживают, что, когда они на некоторое время, воздерживаются от определённой пищи, и затем снова начинают её потреблять, то у них исчезают реакции – это называется толерантностью. Развитие толерантности сводится к тому, чтобы знать, как долго воздерживаться от продукта, сколько нужно есть, и когда его снова вводить?

Поскольку каждый человек реагирует по-разному, единственный способ определить это – метод проб и ошибок!

 

Перевод: Доктор ХАЛИД
https://www.medicalnewstoday.com/articles/263965#improvement


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.