Аллергия или пищевая непереносимость?

07.07.2019 admin0
intolerance.jpg

Мы часто путаем аллергию и пищевую непереносимость. В некоторых случаях  легко отличить эти два состояния, в то время как, иногда очень трудно провести линию между ними. Фактически, термин «пищевая реакция» включает нежелательные эффекты, возникающие при приёме пищи.

Известно, что каждый четвёртый человек имеет отрицательную реакцию на один или несколько продуктов в определенный момент своей жизни.

Пищевая аллергия – это аномальный ответ иммунной системы на пищу. Чаще всего пищевая аллергия называется «IgE-опосредованная». Это означает, что именно антитела IgE вступают в контакт со специфическим аллергеном и вызывают массовое выделение химических медиаторов, таких как гистамин. Последние вызывают симптомы, связанные с аллергией.

В зависимости от индивидуума и ответственного аллергена степень тяжести аллергии может варьироваться. Аллергическая реакция может проявиться в виде симптомов, таких как тошнота или крапивница. Но иногда могут развиваться более тяжело и привести к затруднению дыхания, падению артериального давления и анафилактического шока.

По оценкам, до 4% жителей Квебека (Канада) страдают пищевой аллергией. В 90% случаев ответственные аллергены – это яйца, арахис, орехи, соя, пшеница, рыба, морепродукты, горчица и сульфиты.

Пищевая непереносимость – это физиологический ответ организма, который не включает активацию иммунной системы. Чаще всего непереносимость возникает, когда организм не способен усваивать (переваривать) пищу или какой-либо её компонент. Частый пример – это непереносимость лактозы, когда человек не вырабатывает достаточного количества (или вообще не вырабатывает) лактазы, фермента для переваривания лактозы.

В отличие от аллергии, вызываемой пищевым белком, все продукты питания и их компоненты могут вызывать непереносимость у разных людей. Вы можете иметь реакцию к таким разнообразным продуктам, как сахар (например, лактоза и фруктоза), пищевая добавка (например, красители) или фармакологически активное соединение (например, кофеин и гистамин).

Хотя пищевая непереносимость обычно относится к пищеварительной системе, симптомы, связанные с ней, не всегда ограничиваются болью в животе, метеоризмом, тошнотой или диареей. На самом деле могут появиться такие неспецифические проявления, как усталость, раздражительность, головная боль и кожная сыпь, что затрудняет постановку диагноза.

Как различить аллергию и пищевую непереносимость?

Существуют тем не менее некоторые особенности, которые отличают аллергию от непереносимости:  при аллергии реакция появляется при приёме даже небольшого количества продукта, и через небольшой промежуток времени (секунды, минуты, часы).

Если Ты считаешь, что страдаешь пищевой непереносимостью или аллергией, лучше проконсультироваться с врачом. Твой аллерголог должен поставить точный диагноз, чтобы определить соответствующий план лечения. Если это непереносимость, консультация аллерголога позволит Тебе адаптировать личный образ жизни и пищу, чтобы ограничить или полностью исключить данные симптомы.

Перевод: Доктор Халид

https://allergies-alimentaires.org/fr/nouvelles/articles-informatifs/allergie-ou-intolerance-alimentaire

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.