Аллергический контактный дерматит

01.11.2019 admin0
Contact_dermatitis_hand-1296x728-slide3-1200x674.jpg

Аллергический контактный дерматит может иметь постоянное или рецидивирующее течение у пациентов с неидентифицированным аллергеном.

Читай дальше …

Немного теории …
Аллергический контактный дерматит (АКД) – это иммунологическая реакция, которая возникает у генетически восприимчивых людей, ранее сенсибилизированных к аллергену. Этим фактом АКД отличается от контактного дерматита от раздражения (КДР). Последний может возникнуть у любого человека, если количество и продолжительность раздражающего воздействия достаточны для прямого повреждения эпидермальных кератиноцитов.
Когда кожа генетически восприимчивого человека впервые вступает в контакт с аллергеном, аллерген попадает в роговой слой и связывается с белками-носителями. Аллерген-белковый комплекс поглощается клетками Лангерганса в эпидермисе и затем обрабатывается. Эти клетки потом перемещаются в близлежащие лимфатические узлы и представляют обработанный аллерген-белковый комплекс наивным клеткам Th1 (Т хелперы 1). Эта презентация приводит к высвобождению интерлейкинов-1 и 2 (небольшие информационные пептидные молекулы, синтезируемые лейкоцитами), которые инициируют клональную пролиферацию вновь сенсибилизированных клеток Th1, а также выброс клеток Th1 памяти в кровообращение. После повторного воздействия аллергена клетки Th1 циркулирующей памяти используют свои специфичные для кожи наводящиеся рецепторы, чтобы проникнуть в кожу в месте воздействия аллергена и высвободить воспалительные цитокины, которые приводят к экссудации и воспалительному инфильтрату, обычно наблюдаемому при АКД.
Пациенты с АКД обычно присутствуют с хорошо разграниченным экзематозным дерматитом. Руки и лицо – наиболее распространённые области локализации. Почти всегда есть значительный зуд. Если процесс острый, могут быть пузырьки и пузырьки. Если процесс носит хронический характер, может возникнуть распространение сыпи и лихенификация (утолщение кожи и усиление её рисунка). Как правило, но не всегда, процесс ограничен местом кожного воздействия. Системные и светочувствительные АКД встречаются реже.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2958195/

Симптомы аллергического контактного дерматита

Острый аллергический контактный дерматит характеризуется зудящими папулами и везикулами на эритематозной коже. Наличие зудящих бляшек может указать на хроническую форму заболевания.

У людей с аллергическим контактным дерматитом, как правило, заболевание развивается через нескольких дней после контакта с участками, которые подвергались воздействию аллергена. Однако некоторые аллергены (например, неомицин) плохо проникают в неповрежденную кожу; в таких случаях начало дерматита может явиться и через одну неделю после воздействия аллергена.

Иногда аллергический контактный дерматит появляется в результате применения местных препаратов при лечении язв на ногах, или приёма перекрёстно реагирующих системных препаратов, вводимых внутривенно.

Интраоральная контактная аллергия на металлы может привести к мукозиту (воспаление слизистой оболочки рта), который напоминает красный плоский лишай, и ассоциируется с плоскоклеточным раком полости рта.

Диагностика аллергического контактного дерматита:

  • Патч-тестирование: аппликационный тест для выявления внешних химических веществ, на которые у пациента есть аллергия;
  • Провокационный тест: для определения значимости определённого аллергена у пациентов, которые показали слабую реакцию на него в момент тестирования (+1).
  • Тест на диметилглоксим: для определения количества никеля, способного провоцировать аллергию.
  • Исключить поверхностный лишай нигра ладонный и подошвенный (дерматомикоз) с помощью микроскопического исследования соскобов кожи, которые смешиваются с гидроксидом калия;
  • Биопсия кожи: может помочь исключить другие заболевания, особенно опоясывающий лишай, псориаз и лимфому кожи.

Лечение аллергического контактного дерматита:

Для эффективного лечения аллергического контактного дерматита необходимо выявить, а затем исключить причину его появления. В противном случае у пациента повышенный риск развития хронического или рецидивирующего дерматита. Лечение также включает в себя следующее:

  • Кортикостероиды: местные кортикостероиды являются основой лечения. Хотя острый, тяжёлый аллергический контактный дерматит, такой как реакция на ядовитый плющ, часто требует применение системных кортикостероидов в течение двух недель;
  • Топические иммуномодуляторы (ингибиторы кальциневрина): обычно применяются при лечении атопического дерматита, но они также назначаются для лечения аллергического контактного дерматита так, как они более безопасны по сравнению с топическими кортикостероидами;
  • Фототерапия: назначается лицам с хроническим аллергическим контактным дерматитом, который плохо контролируется местными кортикостероидами. Комбинация Псоралена (фотосенсибилизатора) и ультрафиолета А (PUVA) может быть очень эффективным;
  • Иммунодепрессанты: Хронические иммунодепрессанты в редких случаях используются для лечения случаев тяжёлого, хронического, распространённого аллергического контактного дерматита или тяжёлого дерматита рук, который мешает пациенту работать и выполнять повседневную деятельность.
  • Дисульфирам: Некоторым людям с аллергией на никель, и страдающим тяжелым везикулярным дерматитом эффективно помогает применение Дисульфирама (Antabuse); который обладает способностью связывать металлы.

Стоимость патч-тестов››

Будет полезно читать “Патч тесты – вопросы и ответы”>>

Перевод: Доктор ХАЛИД
https://emedicine.medscape.com/article/1049216-overview#a1


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


logo-small

Доктор ХАЛИД - педиатр, аллерголог, член ACAII и WAO.
Обследование и лечение всех типов аллергии и бронхиальной астмы с применением современных международных протоколов.
Для меня медицинское общение - это не просто сложные обзоры для профессионалов, но и общие медицинские знания понятны и доступны широкой общественности.